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Kohlrabigratin mit Champignons

19. Juli 2017

Mein kleiner Garten gibt dies uns das her. So auch wunderschöne grosse Kohlrabis. Sie sind wirklich riesig geraten. So habe ich einbisschen in meinem Rezeptenfundus gestöbert und bin auf diesesn einfachen Gratin gestossen, welcher ich vor x-Jahren gemacht hatte.

Wirklich sehr lecker.


Kohlrabigratin mit Champignons

Zutaten für 4 Personen
4 – 5 Kohlrabi, je nach Grösse (ca. 1 kg)
400 g Champignons
1 Esslöffel Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie
100 g Gouda
150 ml Rahm (Sahne) oder Rama Cremfine 7 %

Zubereitung
Kohlrabi rüsten und schälen. Zartes Blattgrün beiseite stellen. Knollen in Scheiben hobeln oder schneiden. Dafür verwende ich meine Mandoline. Mit wenig Salzwasser knapp weich kochen.

Champignons ebenfalls in Scheiben hobeln oder schneiden.

In einer Bratpfanne Butter erhitzen und die Champignons während ca. 5 Minuten dünsten. Immer wieder wenden. Falls die Champignons Saft ziehen, dieser vollständig verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf würzen.

Petersilie und zarte Kohlrabiblätter fein hacken.

Eine Gratinform entweder ausbuttern oder mit Backtrennspray besprühen. Gedämpfte Kohlrabi und Champignons einschichten. Nach jeder Lage mit geriebenem Gouda-Käse sowie geschnittener Petersilie und Kohlrabiblätter bestreuen.

Zum Schluss mit Rahm übergiessen.

Ofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Gratin während ca. 15 – 20 Minuten backen.

Mit Salat als kleines Nachtessen servieren. Oder als Beilage zu Fleisch servieren.

Rezept als PFD – Kohlrabigratin mit Champignons