Brot und Brötchen

1.-August-Weggen

31. Juli 2018

[Werbung – Beitrag enthält Werbung in Form von Produkteerwähnung oder Blog – geschieht auf eigenen Wunsch und Produkte wurden von mir gekauft und bezahlt)

Am 1. August feiert die Schweiz ihren Geburtstag. Anlass für ganz viele aus der Schweiz um die beliebten 1.-August-Weggen zu backen.

Dieser Tradition möchte ich gerne nachkommen und sie mit euch teilen. Apropos – ohne das Einschneiden des Schweizer-Kreuzes können die Brötchen prima als Sonntags-Brötchen serviert werden.

Mein heutiges Rezept ist an das Zopf-Rezept von Katharina Arrigoni von Besondergut angelehnt.

1.-August-Weggen

Zutaten für 10 Brötchen à 90 Gramm
Zutaten für das Mehlkochstück

100 g Milch
25 g Weissmehl

Vorteig
100 g Milch
150 g Zopfmehl * 3 g Frischhefe

für den Hauptteig
275 g Weissmehl Typ 405 – wer hat, kann die ganze Mehlmenge durch Zopfmehl ersetzen
50 g Dinkelmehl hell
Mehlkochstück
60 g Butter, weich
120 g Milch
8 g Hefe
10 g Salz
10 g Zucker

Zum Anstreichen
1 ganzes, 1 Eigelb

Zubereitung
Handwarme Milch, Mehl und Hefe in einer Schüssel gut vermengen und zudecken. Vorteig eine Stunde ruhen lassen.

Mehlkochstück
Wasser und Mehl in ein Pfännchen geben, auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren zum Aufkochen bringen. Es dauert ca. 2 – 3 Minuten. In dieser Zeit beginnt das Mehl zu quellen, sie wird puddingartig. Pfanne vom Feuer nehmen und nochmals weitere 1 – 2 Minuten rühren. Die Masse löst sich vom Pfannenboden.

In eine Schüssel geben und mindestens 3 Stunden kühl stellen. Das Mehlkochstück kann bis 2 Tage im Voraus zubereitet werden. Es sollte im Kühlschrank gelagert werden. Ich persönlich bereite das Mehlkochstück in der Regel am Vorabend zu.

Vorteig
Handwarme Milch (max. 24°Grad), Mehl und Hefe in einer Schüssel gut vermengen und zudecken. Vorteig 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. Der Vorteig lässt sich bis 12 Stunden vorher zubereiten. Wendet man diese Version an, stellt man den Vorteig nach ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Hauptteig
Milch leicht erwärmen (24°C). In die Schüssel der Knetmaschine geben. Hefe, Zucker, Mehl, Mehlkochstück und Vorteig dazu geben. Mit dem Kneten starten. Salz hinzugeben. Wenn der Teig schon gut vermengt ist, die weiche Butter portionenweise dazu geben. Das Ganze gut Verkneten. Dauert ca. 10 Minuten. Der Teig sollte schön elastisch sein.

Teig zu einer Kugel formen und während ca. 3 h an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln. Je nach Jahreszeit stelle ich meine Schüssel in den ausgeschalteten Backofen mit eingeschaltetem Licht.

Formen
Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Nachdem der Teig um das Doppelte aufgegangen ist, Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen.

Brötchen von ca. 90 Gramm abstechen und zu einer Kugel formen/schleifen.

Geformte Brötchen auf ein Backtrennpapier legen. Brötchen nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Mit Hilfe einer Schere ein Kreuz einschneiden.

Ei und Eigelb verquirlen. Brötchen damit bestreichen.

Brötchen mit Hilfe eines verkehrten Backbleches auf den Schamottestein schieben.

Brötchen während ca. 25 Minuten goldbraun backen. Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zur Verzierung können selbstgebastelte oder gekaufte Schweizer-Fähnchen darauf gesteckt werden.

Rezept als PDF – 1.-August-Wegge

  1. Amelia, ich wollte bei der gestrigen Hitze nicht backen, habe es trotzdem getan und ich sage Dir, die nächsten Grittibenzen mache ich auch so!!!
    Danke für das tolle Rezept👍🏼

    1. Das freut mich sehr, dass sie dir auch so gut schmecken wie uns. Will noch nicht an die Grittibenzen denken …hahahha (aber tolle Idee)
      Liebe Grüsse
      Amelia

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