Brot und Brötchen

Brioche Sandwich-Brot

1. Januar 2018

Happy New Year!!! Ich hoffe, ihr seid alle gut in das 2018 gerutscht. Wir haben das alte Jahr mit Köstlichkeiten abgeschlossen und wollen das neue Jahr mit weiteren Köstlichkeiten begrüssen. So kommt dieses Sandwich-Brot mit Briocheteig gerade richtig.

Mögen alle eure Wünsche für das 2018 in Erfüllung gehen.

Dieses Sandwich-Brot ist so weich und fluffig. Richtig lecker.
Beim Befüllen stehen alle Wünsche offen. Ob mit Aufschnittfleisch, Trockenfleisch, Käse, Thonaufstich und und und…

Brioche Sandwich-Brot

Für eine Form mit 1 Liter Inhalt

545 g Weissmehl Typ 405 oder 505
330 g Milch
20 g Frischhefe
80 g weiche Butter
10 g Salz
1 TL Zucker

Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch

Zubereitung im Thermomix
Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben. 3 Minuten/37°C/Stufe 2.

Restliche Zutaten in den Mixtopf geben. 3 Minuten/Knetstufe.

Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. Auf der Arbeitsfläche legen, zudecken und ca. 15 Minuten entspannen lassen.

Danach den Teig zu einer runden Kugeln formen/schleifen und in die vorbereitete Form legen. Man kann eine Panettone-Papierform verwenden oder zum Beispiel eine Pandoroform. Diese habe ich mit Backtrennspray besprüht. Zugedeckt und im ausgeschalteten Ofen bis 2 cm unter den Rand gehen lassen. Dauert knapp 1 Stunde. Überwacht die Gare.

Teig aus dem Ofen nehmen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Oberfläche mit einem aufgeschlagenem Eigelb und etwas Milch aufschlagen und bepinseln.

Form in den vorgeheizten Ofen schieben und während ca. 45 – 50 Minuten backen.

Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Er sollte mindestens 5 Stunden auskühlen, besser noch über Nacht. So lässt sich das Partybrot besser schneiden.

Partybrot nach Wunsch belegen.

   

Zubereitung in der Knetmaschine

Milch auf ca. 24 Grad erhitzen (leicht handwarm). Frischhefe zusammen mit der Milch und Zucker in die Schüssel der Teigmaschine geben. Verrühren, bis die Hefe zergangen ist.

Restliche Zutaten beifügen und den Teig während ca. 7 – 8 Minuten verarbeiten. Es sollte einen geschmeidigen Teig entstehen.

Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. Auf der Arbeitsfläche legen, zudecken und ca. 15 Minuten entspannen lassen.

Danach den Teig zu einer runden Kugeln formen/schleifen und in die vorbereitete Form legen. Man kann eine Panettone-Papierform verwenden oder zum Beispiel eine Pandoroform. Diese habe ich mit Backtrennspray besprüht. Zugedeckt und im ausgeschalteten Ofen bis 2 cm unter den Rand gehen lassen. Dauert knapp 1 Stunde. Überwacht die Gare.

Teig aus dem Ofen nehmen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Oberfläche mit einem aufgeschlagenem Eigelb und etwas Milch aufschlagen und bepinseln.

Form in den vorgeheizten Ofen schieben und während ca. 45 – 50 Minuten backen.

Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Er sollte mindestens 5 Stunden auskühlen, besser noch über Nacht. So lässt sich das Partybrot besser schneiden.

Partybrot nach Wunsch belegen.

Rezept als PDF –  Brioche Sandwich-Brot

 

  1. Ein Traum ….. wunderschön. Vielen Dank für dieses Brot, für dieses Arrangement.
    Was für eine tolle Form hat’s du da benutzt ?
    liebe Grüße aus Hamburg
    Maren

    1. Hallo Maren
      Herzlichen Dank für dein Feedback.
      Ich habe eine Pandoroform benutzt. Meine konnte ich in Italien kaufen. Bestimmt lässt sie sich über Amazon bestellen oder in einem Laden mit Backutensilien kaufen.

      Die Menge ist für eine Form mit 1 kg-Inhalt gedacht.

      Man kann auch eine Panettone-Papierform verwenden, falls man keine Pandoroform zur Hand.
      Liebe Grüsse
      Amelia

        1. Ich denke, es ist besser wenn die Form etwas höher und schmäler ist. Bei der typischen Briocheform würden die Sanchwiches zu breit werden. Ginge bestimmt auch, doch höher sieht es schon schöner aus.

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