Bei uns zu Hause ist der Burger immer hoch im Kurs. Gerade wenn man ihn dann auch selber zusammen stellen kann, ist die Freude noch grösser.
Am Liebsten backe ich dann diese Burger-Brötchen selber. Mache gleich 16 Stück davon und der Rest wandert in den Tiefkühler. Ideal für weitere Burgers oder als Sandwichbrötchen.
So weich und fluffig und das ohne jegliche Konservierungsstoffe. Danke an Peter für das Grund-Rezept.
Inzwischen backe ich sehr viel und habe meine Rezepte zum Teil angepasst oder umgeschrieben. So wie gerade meine Burger-Brötchen. Damit die Brötchen noch fluffiger werden, füge ich dem Teig ein Mehlkochstück bei. Auch die Hefe-Menge habe ich reduziert. Das mit der Hefemenge ist sehr individuell. Es hängt ganz stark davon ab, wie viel Zeit man sich nimmt oder zur Verfügung hat. Plant man mehr Zeit ein, so kann die Hefemenge noch mehr reduziert werden. Hat man eine spontane Idee und man braucht die Burger-Brötchen schneller als gedacht, erhöht man die Hefemenge. Je nach Hefemenge unterscheidet sich auch leicht der Geschmack der Brötchen.
Burger-Brötchen (Buns)
Zutaten Teig für 16 Stück
Mehlkochstück
200 ml Wasser
50 g Weissmehl, Typ 550
Hauptteig
850 g Weissmehl, Typ 550
100 g Dinkelmehl
400 ml Wasser
15 g Hefe
20 g Salz
20 g Zucker
40 g Olivenöl
Zubereitung im Thermomix
Wenn ihr den Teig mit dieser Menge im Thermomix zubereitet, müsst ihr es in zwei Schritte aufteilen, da der Thermomix nicht ein Kilo Mehl aufs Mal verarbeiten kann. Zutaten halbieren.
Zubereitung im Thermomix
Mehlkochstück
Wasser und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Min./65°/ Stufe 1 rühren. Nach dieser Zeit wird die Masse zu einer cremigen Konsistenz.
Aus dem Mixtopf nehmen und mindestens 3 Stunden kühlen, oder zumindest solange bis es komplett ausgekühlt ist. Das Mehlkochstück kann bis 2 Tage im Voraus zubereitet werden. Es sollte im Kühlschrank gelagert werden.
Tipp Dieser Vorgang mache ich persönlich nicht mehr im Thermomix. Da es wenig Masse ist, bleibt mir zu viel im Mixtopf kleben. In der Pfanne geht es ebenso schnell und praktisch. Wie die Zubereitung in der Pfanne geht, könnt ihr unten nachlesen.
Restliches Wasser und Hefe in den Mixtopf geben. 3 Minuten/37°C/Stufe 2 rühren. Alle Zutaten inkl. erkaltetes Mehlkochstück ohne aber das Olivenöl in den Mixtopf geben.
3 Minuten/Knetstufe den Teig kneten. Jetzt das Olivenöl dazu geben und nochmals 3 Minuten/Knetstufen verkneten.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine leicht gefettete Schüssel geben. Schüssel zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen. Dauert je nach Temperatur 3 – 4 Stunden. Ich stelle meine Schüssel gerne in meinen ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht. So erreiche ich ca. 28°C. Das fördert die Gare und reduziert somit die Gehzeit.
Zubereitung in einer Haushaltsmaschine
Zubereitung Mehlkochstück
Wasser und Mehl in ein Pfännchen geben, auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Es dauert ca. 2 – 3 Minuten. In dieser Zeit beginnt das Mehl zu quellen, es wird puddingartig. Pfanne vom Feuer nehmen und nochmals weitere 1 – 2 Minuten rühren. Die Masse löst sich vom Pfannenboden. In eine Schüssel geben und mindestens 3 Stunden kühl stellen, oder zumindest solange bis es komplett erkaltet ist. Das Mehlkochstück kann bis 2 Tage im Voraus zubereitet werden. Es sollte im Kühlschrank gelagert werden.
Hefe in die Rührschüssel zerbröckeln. 28°C-warmes Wasser dazu geben und verrühren.
Alle Zutaten inkl. Mehlkochstück ohne aber das Olivenöl in die Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Jetzt das Olivenöl während die Maschine knetet ganz langsam einrieseln lassen und verkneten lassen. Das Ganze dauert ca. 10 – 15 Minuten. Es sollte einen glatten geschmeidigen Teig werden. Den Teig aus der Knetschüssel nehmen und in eine leicht gefettete Schüssel geben.
Schüssel zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen. Dauert je nach Temperatur 3 – 4 Stunden. Ich stelle meine Schüssel gerne in meinen ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht. So erreiche ich ca. 28°C. Das fördert die Gare und reduziert die Gehzeit.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen. 16 Stück abstechen. Zu Kugeln rund wirken/rund schleifen. Leicht flach drücken.
Die Brötchen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben und zugedeckt nochmals ca. 60 – 90 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Brötchen leicht mit Wasser einpinseln und mit Semsamkörner bestreuen.
Brötchen in den Ofen schieben und Temperatur auf 220° reduzieren. Während ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen.
Wenn ihr die Brötchen in den Ofen schiebt, etwas Wasser in den Ofen geben.
In meinem Ofen steht immer eine Schale mit ca. 1.5 kg rostfreien Schrauben. Diese werden mit dem Ofen aufgeheizt. Wenn dann die Brötchen in den Ofen geschoben werden, besprühe ich die Schrauben mit ca. 60 ml Wasser. Ofentür gleich verschliessen, so entsteht Dampf.
Nach dem Backen die Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch zu decken, damit sie schön weich bleiben.
Rezept als PDF – Burger-Buns Brötchen
Amelia sieht wieder mal super lecker aus.
Deine ausführliche Beschreibung macht es aus leichter.
Guten Appetit ñamiñami
Das freut mich