Brot und Brötchen

Flammkuchen traditionell oder vegetarisch

27. Februar 2018

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Wisst ihr, wieso bzw. wie der Flammkuchen zu seinem Namen kam?  Ich wusste es auch nicht, daher habe ich mich etwas erkundigt bzw. gegooglet.

Als es noch keine Elektroöfen gab, wurden die Brote in Holzbacköfen gebacken. Damit man überprüfen konnte, ob die Wärme für das Einschiessen des Brotes genau richtig war schob man zuerst einen Teigfladen in den Ofen. Wurde er zu schnell dunkel, musste mit dem Einschieben des Brotes noch gewartet werden.  Eben von den Flammen verbrannt. Falls der Flammkuchen länger brauchte um gebacken zu werden, musste noch einmal eingeheizt werden.

Ich bin begeistert, in welcher kurzen Zeit (Gehzeit natürlich nicht eingerechnet) einen Flammkuchen servierbereit ist.

Der Geschmack –  einfach köstlich.

Flammkuchen traditionell oder vegetarisch

Zutaten für 3 Flammkuchen à ca. 170 g pro Stück.
315 g Weizenmehl Typ 550
185 g Wasser
3 g Frischhefe
6 g Salz

Belag
150 g Speck
200 g Crème fraîches
1 Bund Frühlingszwiebeln
Salz und Pfeffer

Vegetarische Variante
100 g frischer Jungspinat
1 Knoblauchzehe
etwas Olivenöl
ca. 15 Cocktailtomaten
Salz nach Bedarf
ca. 1/4 TL Arrabiata Mischung von Würzmeister***

Zubereitung Teig im Thermomix
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 2. Danach Mehl und Salz dazu geben und 3 Minuten/Knetstufe den Teig verkneten lassen.

Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. In eine leicht gefettete Schüssel geben. Ich besprühe meine Schüssel jeweils mit etwas Backtrennspray.

Teig ca. 4 – 5 h Gehen lassen.

Zubereitung Teig in der Küchenmaschine
Lauwarmes Wasser (28°) und Hefe mit einem Schwingbesen gut verquirlen. Alle weiteren Zutaten in die Schüssel der Knetmaschine geben und mit dem Knethacken während ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Teig aus Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen. In eine leicht gefettete Schüssel geben. Ich besprühe meine Schüssel jeweils mit etwas Backtrennspray.

Teig ca. 4 – 5 h Gehen lassen.

Sobald der Teig verdoppelt ist, portionieren. Teig Portionen einzeln zu einer Kugel formen, zudecken. 10 Minuten zum Entspannen ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag zubereiten.

Speck in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.

Für die vegetarische Variante Spinat unter fliessendem Wasser waschen. In eine Bratpfanne etwas Oel und die geschälte Knoblauchzehe geben. Tropfnasser Spinat ebenfalls in die Bratpfanne geben und solange dünsten, bis der Spinat zusammen fällt. Mit etwas Salz würzen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen. Cocktailtomaten halbieren.

Ofen auf 250° während 30 besser 45 Minuten vorheizen.

Formen
Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen runden Teig ausrollen. Flammkuchen dürfen nicht zu dick sein. Sobald der Flammkuchen die gewünschte dicke hat (ca. 1-2 mm) mit einer Stippelrolle oder einer Gabel einstechen.

Ca. 2 EL Crème fraîches auf den Boden des Flammkuchens mit einem Spatel gleichmässig verteilen. Mit etwas Salz leicht würzen. Speckstreifen und Zwiebelringe darüber verteilen. Wer möchte kann mit etwas Pfeffer abschmecken.

Für die vegetarische Variante ebenfalls ca. 2 EL Crème fraîches mit einem Spatel gleichmässig verteilen. Mit etwas Salz leicht würzen. Blanchierter Spinat und Cocktailtomatenhälften darüber verteilen. 1/4 TL Arrabiata Gewürz von Würzmeister darüber streuen.

Backen
In den sehr heissen Ofen einschieben. Während ca. 7 – 8 Minuten knusprig backen. Da nicht jeder Ofen gleich ist, immer wieder einen Blick in den Ofen werfen.

Flammkuchen möglichst heiss geniessen.

***wer keine Arrabiata Mischung von Würzmeister hat, nimmt etwas Pfeffer und wenig Chili.

Rezept als PDF – Flammkuchen traditionell oder vegetarisch

 

 

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