Bei uns zu Hause gibt es immer etwas zum Knabbern. Gerade während der Panettonezeit oder Colombazeit backe ich meine Grissini sehr gerne mit lievito madre-Ueberschuss.
Wenn dann dieser Ueberschuss aufgebraucht ist, kommt Frischhefe zum Einsatz.
Hier ein Rezept für diejenigen, welche Grissini backen möchten aber kein LM-Ueberschuss zur Verfügung haben.
Grissini mit Frischhefe
Zutaten
500 g Weissmehl, Typ 505
280-300 ml Wasser
40 g Olivenöl
4 g Frischhefe
2 Esslöffel Leinsamen
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Honig
Olivenöl
Zubereitung im Thermomix
Frischhefe, Wasser und Honig in den Mixtopf geben. Deckel verschliessen
3 Minuten/37°C/Stufe 2 verrühren.
Mehl, Olivenöl, Leinsamen und Salz dazu geben. 3 Minuten/Knetstufe
Zubereitung ohne Thermomix
Handwarmes Wasser (28° Grad), Honig und Frischhefe in die Rührschüssel der Knetmaschine geben. Mit einem Schwingbesen die Zutaten verquirlen.
Mehl, Olivenöl, Leinsamen und Salz dazu geben. Teig während ca. 5 – 7 Minuten gut kneten lassen. Der Teig sollte schön geschmeidig sein.
Formen
Ein Blech oder ein Backpapier mit Olivenöl einstreichen. Eine Teighälfte darauf geben und auf ca. 1 cm dicke ausrollen. Nochmals mit Olivenöl einpinseln und mit Klarsichtfolie zudecken.
Um das Doppelte aufgehen lassen. Dauert 2 – 3 Stunden, je nachdem wo der Teig steht.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, dieser in ca. 1.5 cm dicke Streifen schneiden. Teigstreifen einzeln etwas in die Länge ziehen und auf ein Backpapier legen. Backpapier vorher leicht mit Olivenöl einstreichen.
Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Grissini während ca. 15 Minuten backen. Die Grissini sollte nicht zu dunkel werden. Die Länge der Backzeit hängt von der dicke der Grissini und vom eigenen Ofen ab.
Nachdem alle Grissini gebacken sind, diese nochmals während ca. 30 Minuten bei 150 Grad komplett trocknen lassen. Ofentür währenddessen einen Spalt offen lassen.
Falls ihr meine Variante mit LM-Ueberschuss ausprobieren möchtet, gelangt ihr hier zum Rezept.