Kurzum war ich in der Nachbarsgemeinde im Reformhaus einkaufen. Da bin ich per Zufall auf eine Packung Knäckebrot eines mir bekannten Bäckers gestossen. Meine Mädels fanden die Knäckebrote sehr lecker und die Packung war in Nullkommanichts aufgegessen.
Ich schaute mir die Zutatenliste etwas genauer an und fand, dass es eigentlich machbar sein sollte, diese selber zu produzieren.
Wobei ich noch gar nie selber Knäckebrot gebacken habe. Im Netz fand man ganz viele verschiedene Rezepte.
In einer Backgruppe half mir Sabine mit ihrem Rezept aus. Die Zutaten habe ich nach meinem Gusto zusammengestellt. Um Ihrer Backanleitung war ich sehr dankbar. So hatte ich einen Anhaltspunkt, wie ich meine Knäckebrote backen sollte.
Knäckebrot
Zutaten: ergibt ca. 450 g Knäckebrot
200 g Roggenschrot
150 g Haferflocken fein
40 g Mohn
40 g Sesam
40 g Leinsamen
40 g flüssige Butter
1.5 TL Himalaya- oder Meersalz
220 g Wasser
200 g Milch
Zubereitung
Samen zuerst Schroten. Ich habe dies im Thermomix während ca. 7 Sek. auf Stufe 7 gemacht.
Danach die Samen während 60 Minuten in den 220 g Wasser einlegen.
Die Saaten plus alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Kelle oder mit einem Löffel gut vermischen. Danach das Ganze nochmals 60 Minuten quellen lassen.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Masse halbieren und darauf verteilen.
Entweder mit einem Schaber gleichmässig glatt streichen oder ein weiteres Backpapier auf die Masse legen und mit einem Ausrollstab ausrollen. Ich habe die Variante mit dem Ausrollen gewällt und die Masse auf ca. 2 mm dicke ausgerollt.
Beide Bleche in den kalten Ofen schieben und Ofen auf 160°C Umluft einschalten.
Ofentür nach 10 Minuten ganz öffnen, damit Dampf entweichen kann.
Weitere zehn Minuten backen.
Bleche aus dem Ofen nehmen und Knäckebrot in Rechtecke schneiden.
Beide Bleche nochmals in den Ofen schieben und weitere 30 – 35 Minuten backen. 1 – 2 Mal Backofentür wieder öffnen, damit immer wieder Dampf entweichen kann.
Sollten nach der gesamten Backzeit nicht alle Stücke gleich trocken sein, die feuchten Stücke noch im Ofen lassen.
Die Stücke sollten ganz trocken lassen.
Gut auskühlen lassen.
Nach dem Erkalten können die Knäckebrotstücke in einem Cellophansäcklein verpackt werden.
Haltbarkeit schätze ich auf ca. 2 Monate. Konnte es aber noch nie testen, denn sie waren bereits nach einem Tag schon gegessen.
Rezept als PDF – Knäckebrot