Brot und Brötchen

Treccia di pane

1. Juli 2017

In Svizzera di solito la domenica si usa fare lcolazione con una treccia di pane. Io per trovarmi avantaggiata la preparo il sabato. La treccia di pane è morbidissimo. È una squisitezza – provatela!


Treccia di pane

Ingredienti
500 gr di farina tipo 0
60 gr di burro
300 m di latte
20 gr di lievito fresco
1.5 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione con bimby
Mettere latte, lievito e zucchero nel boccale del bimby. Chiudere il copercchio. Posizionare 3 minuti/37°/vel 1.

Fare riposare per ca. 10 minuti

Aggiungere farina, burro e sale. Impastare 3 minuti/vel. spiga.

Formare una palla e lasciare lievitare per ca. 60 – 90 minuti in un posto caldo fino al raddoppio.

Preparazione senza bimby
Riscaldare leggermente il latte. Metterlo in una ciotola, aggiungere lievito fresco e zucchero, mescolare il tutto. Lasciare riposare per ca. 10 minuti.

Aggiungere farina, burro e sale ed impastare finche si ottiene un impasto morbido e liscio.

Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare per ca. 60 – 90 minuti in un posto caldo fino al raddoppio.

Formatura
Dopo il raddoppio capovolgere l’impasto sulla spianatoia. Io prima di capovolgere l’impasto spruzzo lo staccante sul piano di lavoro. Tagliare due pezzi di grandezza uguale.
Formare due salsicciotti. Io di solito la parte centrale la lascio un po più corposa. (Guradate la leggenda fotografica. )

Mettere i due salsicciotti verticalmente uno sopra l’altro. Nel primo giro i due lembi si passano sopra, nel secondo giro i lembi vanno sotto. Ripetere la sequenza affinche termini la stricia.

Dopo aver formato la treccia lasciare riposare nuovamente per ca. 30 minuti.
Prendere un tuorlo d’uovo e mescolarlo con un po di latte. Con un pennello da cucina passare l’uovo sopra la treccia. Infornare nel forno preriscaldato a 180°C statico per ca. 40 – 45 Minuti. Lasciare raffreddare su una griglia.

Ricetta in PDF – Treccia di pane