… und schon wieder wurde ich auf der Seite von www.foodwerk.ch fündig. Gerade in der Vor- und Weihnachtszeit sammelt sich bei mir zu Hause ganz viel Eiweiss an. Für meine Panettone benötige ich nur Eigelb. Daher habe ich Unmengen an Eiweiss übrig. Klar, ich könnte auf Eigelb in der Tetrapackung greifen, doch da widersträubt sich etwas in mir. So sammle ich fleissig Eiweiss vor mich hin. Von Zeit zu Zeit wird es dann wieder verwertet.
Sehr oft backe ich Meringues, welche wir sehr gerne selber essen. Aber sehr gerne verschenken wir sie an liebe Leute in unserem Umfeld.
Ja, und so kam mir das Rezept von Caro und Tobi gerade richtig. Ich hatte zwar bereits Amaretti gebacken, doch das Resultat hat mich nicht wirklich begeistert. So legte ich gleich mit dem Rezept von foodwerk.ch los.
Ich muss sagen, es ist wirklich der Hammer. Für meine Zubereitung durfte mir einmal mehr meinen Thermomix unter die Arme greifen, so ging es Ratz Fatz.
Die Amaretti wurden Dank der Deko von www.edelschön.ch so richtig schön in Szene gesetzt. Einfach charmant, dieser Laden.
Amaretti
Zutaten für ca. 50 – 60 Amaretti (kommt auf die Tupfergrösse an)
400 g Mandeln, geschält, ganz
320 g Puderzucker
140 g Eiweiss
1 Bittermandelaroma
Süsser Schnee oder Puderzucker
Zubereitung im Thermomix
Die ganzen Mandeln in den Mixtopf geben. 10 Sekunden/Stufe 10.
Puderzucker, Eiweiss und Bittermandelaroma dazu geben. 15 Sekunden/Stufe 8
Die Masse ca. 5 – 10 Minuten stehen lassen.
Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Spritzbeutel mit einer Lochtülle vorbereiten.
Masse einfüllen und Tupfer auf das Papier spritzen.
Die Masse sollte nun ca. 10 Stunden trocknen. Danach mit drei Finger Hügelchen formen. Mit süssem Schnee (dieser schmilzt weniger als Puderzucker) oder Puderzucker bestäuben.
In der Zwischenzeit der Ofen auf 210°C Grad Umluft vorheizen. Bleche in den Ofen schieben und während ca. 10 Minuten backen. Sie sollten ganz wenig Farbe bekommen, aber nicht zu dunkel. Immer einen Blick in den Ofen werfen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Amaretti sind aussen Kross und innen weich, genauso wie wir sie mögen.
Zubereitung ohne Thermomix
Verwendet geschälte, gemahlene Mandeln. Vermischt alle Zutaten mit einer Kelle.
Weitere Verarbeitung wie oben beschrieben.
Schön verpackt, sind Amaretti beliebte Geschenke aus der Küche.
Rezept als PDF – Amaretti