Dessert und Süsses | Dies und das aus dem Thermomix

Blaubeer-Muffins mit Streusel

21. Juni 2017

Wir lieben die Beeren-Saison. Einmal sind es die Erdbeeren, dann die Himbeeren und natürlich dürfen die Blaubeeren nicht fehlen. Diese Blaubeer-Muffins schmecken sehr lecker und saftig.

Ideal für eine Kaffeerunde oder auf einem Dessertbuffet.

So wollen wir diesen herrlichen Sommeranfang in vollen Zügen geniessen.

Blaubeer-Muffins mit Streusel

Streusel
100 g Zucker
25 g Mehl
20 g Butter

Teig
260 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
110 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Eier
2 TL Vanillezucker
120 ml Milch
250 g Blaubeeren, frisch

Backofen auf 180° O/U-Hitze vorheizen.

Wer einen Thermomix hat, kann die Streusel im Thermomix zubereiten. Zutaten für den Streusel in den Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 5 mixen.

In eine kleine Schüssel leeren und beiseite stellen.

Wer keinen Thermomix hat, verreibt die Zutaten möglichst fein zwischen den Finger. Dies sollte schnell passieren, ansonsten wird die Butter durch die Körperwärme weich.

Zubereitung des Teiges im Thermomix
Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben während 30 Sek./Stufe 4 rühren.

Eier und Milch dazu geben, 20 Sek./Stufe 4 vermischen.

Mehl und Backpulver in den Mixtopf sieben. Salz beifügen und während ca. 10 – 15 Sek./Stufe 5 mischen.

Blaubeeren mit einem Spatel vorsichtig unterheben.

Die Muffinsformen auf ein Blech stellen oder die Papierformen in ein Muffinsblech stellen.

Die Muffinsformen füllen.

Am besten geht es, wenn ihr einen Einweg-Spritzbeutel verwendet. Vorne ein Loch schneidet. So lassen sich die Muffins sehr gut portionieren ohne zu kleckern.

Die Streusel auf jedes einzelne Muffins streuen und ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Zubereitung mit der Küchenmaschine
Butter und Zucker einige Minuten aufschlagen.

Eier und Milch dazugeben und schaumig schlagen.

Mehl und Backpulver in die Rührschüssel sieben. Salz dazu geben und mit einem Spatel gut unterheben.

Danach die Blaubeeren vorsichtig mit dem Spatel unterheben.

Die Muffinsformen auf ein Blech stellen oder die Papierformen in ein Muffinsblech stellen.

Die Muffinsformen füllen.

Am besten geht es, wenn ihr einen Einweg-Spritzbeutel verwendet. Vorne ein Loch schneidet. So lassen sich die Muffins sehr gut portionieren ohne zu kleckern.

Die Streusel auf jedes einzelne Muffins streuen und ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

 

Rezept als PDF – Blaubeer-Muffins mit Streusel

    1. In der Tat ist es schon ein bisschen viel. Vorallem hat man noch übrig. Die Menge des Zuckers kann man individuell anpassen. Wobei es sich mit den Blaubeeren sehr gut verträgt. Wir fanden sie nicht zu süss.

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