Dieses Rezept sah ich letzthin im Netz. Die Farbkombination fand ich sehr schön, daher wollte ich das Dessert unbedingt ausprobieren.
So habe ich die eine oder andere Anpassung vorgenommen und das Dessert wurde bei uns zu Hause als sehr leckere eingestuft.
Brombeer-Mascarpone-Crème
Zutaten für die Creme
300 ml Milch
4 Eigelb
80 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
30 g Speisestärke
300 g Mascarpone
ca. 100 g Brombeeren für die Dekoration
etwas Brombeer-Sirup
Einige Meringues
Zubereitung
Das Rezept für den Sirup habe ich bereits in meinem Blog publiziert. Das Rezept für den Sirup findet ihr hier – Brombeer-Sirup
Dieser könnt ihr gleich zubereiten oder ihr habt ihn bereits zubereitet und haben ihn griffbereit.
Zubereitung der Crème
3/4 der Milch in einer Pfanne erhitzen. Die restliche Milch, Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen gut verquirlen.
Die heisse Milch unter die Eimasse rühren. Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bis zum Siedepunkt bringen und solange kochen lassen, bis die Masse eindickt. Die Masse darf nicht kochen, ansonsten gerinnt das Ei. Die Crème in eine Schüssel geben. Klarsichtfolie direkt auf die Crème legen (so verhindert ihr die Hautbildung) und abkühlen lassen.
Zubereitung im Thermomix
Alle Zutaten in den Mixtopf geben. Während ca. 15 Minuten/90°/Stufe 3 die Crème eindicken lassen. Sollte die Crème zu wenig fest sein, nochmals einige Minuten auf 90° weiterkochen.
Crème in eine Schüssel geben. Klarsichtfolie direkt auf die Crème legen (so verhindert ihr die Hautbildung) und abkühlen lassen.
Wenn die Masse gut abgekühlt ist, der Mascarpone cremig rühren. Crème durch ein Sieb streichen und mit dem Mascarpone vermischen.
Fertigstellung
Crème in einen Spritzsack mit Lochtülle einfüllen. Damit lässt sich die Crème besser portionieren.
Etwas Crème in schöne Dessertschalen oder Weckgläser schichten.
Etwas ausgekühlter Brombeersirup darüber träufeln. Je nach Gefässgrösse 1 – 3 Brombeeren auf die Crème legen. Mit einer weiteren Schicht Crème zudecken.
Zum Schluss zerbröselte Meringues darüber streuen.
Jedes Mal wenn ich Eiweiss übrig habe, produziere ich Meringues auf Vorrat. So habe ich immer welche für Desserts parat.
Gerade bei dieser Crème wird nur das Eigelb verwendet. Mit dem übrigen Eiweiss lassen sich prima Meringues auf Vorrat zubereiten. Das Rezept dazu findet ihr hier – Meringues
Rezept als PDF – Brombeer-Mascarpone-Crème