Dessert und Süsses

Crema pasticcera – Vanillecreme

8. Juni 2017

Hier eine weiteres Basic-Rezept. Meine Cousine backt sehr viele Torten und befüllt sie mit ihrer crema pasticcera. Das Rezept stammt aus einem alten Kochbuch.

Alle sind von diesem tollen Geschmack der Creme begeistert. So kann das Rezept nur gut sein. Ich habe schon einige Vanillecremen ausprobiert und muss sagen, dass mir diese Creme wirklich toll schmeckt. So schön in der Farbe ohne jegliche Farbstoffe und man schmeckt die Vanille gut raus.

Das heisst für mich, dass ich ab heute eine neue Lieblings-Vanillecreme habe.

Crema pasticcera – Vanillecreme

Zutaten
250 ml Milch
3 Eigelbe
125 Gramm Puderzucker
35 g Speisestärke oder Mehl
1 ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanille-Extrakt

Zubereitung
Die Milch in einer Pfanne aufkochen lassen.

In einer Schüssel die Eigelbe, die ausgekratzte Vanilleschote und Puderzucker schaumig aufschlagen. Speisestärke beifügen und langsam die aufgekochte Milch dazu geben.

Das Ganze wieder zurück in die Pfanne geben und langsam zum Kochen bringen. Ständig rühren, damit die Eier nicht stocken. Sobald die Creme die gewünschte Konsistenz hat, vom Feuer nehmen und in eine Schüssel schütten. Direkt auf der Oberfläche der Creme mit einer Cellophanfolie zudecken. Das verhindert eine Hautbildung.

Nach dem Erkalten kann sie weiter verwendet werden. Sehr beliebt um Torten zu füllen.

Ich schlage Sahne auf und gebe sie der Creme dazu. So wird dir Creme verfeinert und schmeckt sehr lecker. Eine sogenannte Creme Chantilly.

Es empfiehlt sich, die Creme am Abend vorher zuzubereiten, damit sie zur Weiterverarbeitung kalt und fest ist.

Tipp
Wer lieber auf die schwarzen Punkte der ausgekratzten Vanilleschote verzichtet, nimmt Vanilleextrakt.

Rezept als PDF – Crema pasticcera – Vanillecreme