Dessert und Süsses

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisù

9. Mai 2017

Mit Erdbeeren lassen sich sehr viele leckere Desserts zaubern. Die Kombination mit Rhabarber finde ich persönlich himmlisch. Hier ein leckeres Erdbeer-Rhabarber-Tirsamisù.

Tiramisù heisst wörtlich übersetzt – zieh mich hoch.

Aus welcher italienischen Region das Rezept stammt, da scheiden sich die Geister. In der bekanntesten Tiramisù-Version werden die Löffelbiskuit im Kaffee und Amaretto getränkt. Doch inzwischen findet man ganz viele verschiedene Variationen.

Dieses Erdbeer-Rhabarber-Tiramisù ist sicherlich eins meiner Favoriten.

Ein weitere Idee, für ein leckeres Muttertags-Dessert.

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisù

Zutaten
500 Gramm Rhabarbernwürfel
5 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
3 EL Wasser

3 EL Grand Marnier, nach Belieben

300 Gramm Erdbeeren
2 EL Zucker

4 Eigelbe
4 EL Zucker
500 Gramm Mascarpone, natur

4 Eiweiss, steif

200 Gramm Löffelbiskuit,
je nach Formgrösse evt. etwas mehr

100 Gramm Erdbeeren, für die Dekoration

Zubereitung
Die Rhabarberwürfel mit dem Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne weichkochen. Nach dem Kochen den Kompott in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Kompott und Saft erkalten lassen.

Der Saft wird für das Tränken der Löffelbiskuits verwendet. Wer möchte, kann noch Grand Marnier dazu geben.

Die Erdbeeren in Würfel schneiden und mit dem Zucker etwas marinieren lassen.

Eigelb, Zucker und Mascarpone in einer Schüssel glatt rühren.

Eiweiss zu Schnee schlagen. Sorgfältig unter die Mascarponemasse heben.

Eine geeignete Form nehmen und mit Löffelbiscuit auslegen. Mit der Hälfte des Saftes tränken. Die Hälfte des Kompotts auf die Löffelbiscuits verteilen. Die Hälfte der Crème darüber verteilen. Die marinierten Erdbeeren auf die Crème geben.

Die zweite Portion Löffelbiscuits auf die Erdbeeren legen und mit dem Saft tränken. Restlicher Kompott und Crème darüber verteilen.

Tiramisù mindestens eine Stunde kühl stellen. Mit Erdbeeren dekorieren.