Im Herbst haben in unserer Region sehr viele Dörfer ihre eigene Chilbi – so nennen wir das Kirchweihfest bei uns. Da dürfen die gebrannten Mandeln nicht fehlen. Die sind so lecker und haben ein hohes Suchtpotential. Eignen sich prima auch zum Verschenken, da sie sehr beliebt sind.
So habe ich zur Freude meiner Familie auch gebrannte Mandeln gemacht.
Gebrannte Mandeln
Zutaten
100 ml Wasser
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Sweet Temptation von Würzmeister – optional
200 g Zucker
200 g ungeschälte Mandeln
Zubereitung
Wasser, Vanilleextrakt, Sweet Temptation* und Zucker in einer Chromstahlpfanne aufkochen.
Die ungeschälten, ganzen Mandeln zur Flüssigkeiten geben und unter ständigem Rühren bei Mittlere Hitze einkochen. Der Zucker wird trocken.
Danach weiterrühren, bis der Zucker wieder leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln glänzend überzieht. Evt. die Temperatur anpassen. Hitze nicht zu hoch temperieren, damit der Zucker nicht verbrennt. Sobald die Mandeln glänzen sofort auf ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Achtung, die Mandeln sind sehr heiss und man kann sich leicht verbrennen.
In Cellophanbeuteln, gut verschliessbaren Gläsern oder Dosen aufbewahrt, sind die gebrannten Mandeln ca. zwei Wochen haltbar.
Das Gewürz Sweet Temptation kann ganz weggelassen werden oder durch einen halben Teelöffel Zimt ersetzt werden.
Rezept als PDF – Gebrannte Mandeln
Schade dass dieses Gewürz nicht nach Österreich versendet wird 😢
Sweet Temptation
Hallo Karin
Soviel ich weiss, werden die Gewürze von Würzmeister in Deutschland im Online-Handel verkauft. … oder bestimmt demnächst. Evt. würde sich über Deutschland etwas versenden lassen. Frage hier einmal nach. http://www.chuchichaeschtli.de
Ansonsten gibst du einen halben Teelöffel Zimt dazu.
Liebe Grüsse
delizie d’Amelia