Eigentlich hat jede Jahreszeit seine schöne Seiten. Wenn man es aber von der Vielfalt an Früchte und Gemüse betrachtet, gibt der Frühling und der Sommer die buntesten Sachen her. So empfinde ich es zumindest.
Diese Hefeschnecken mit Kirschen schmecken sehr saftig und lecker.
Hefeschnecken mit Kirschen
Zutaten
Hefeteig
20 gr Hefe
bis max. 100 ml Milch, handwarm
80 gr Zucker
1 TL Vanilleextrakt
500 gr Mehl
200 gr Ricotta
1 TL Salz
1 Ei
80 g Butter, flüssig
Füllung
200 gr Philadelphia
80 gr Puderzucker
20 gr Stärke
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
400 g Kirschen (frisch oder TK)
Guss
3 EL Puderzucker
1 – 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Entweder einen verstellbaren Backring auf 26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech setzen oder eine 26er Springform verwenden.
Verwendet man frische Kirschen, diese entsteinen.
Hefeteig
Die Hefe mit der Hälfte der Milch, Zucker und Vanilleextrakt in die Rührschüssel geben und mit einem Schwingbesen leicht verrühren. Mehl, Ricotta, Salz und Ei hinzufügen und mit dem Knethacken verkneten. Butter und allenfalls die restliche Milch hinzugeben und mindestens 5–7 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Der Teig sollte weich sein. Eine Schüssel mit wenig Backtrennspray besprühen und den Teig hinein legen. Schüssel zudecken und Teig um das Doppelte aufgehen lassen. Dauert ca. 60 – 90 Minuten.
Füllung
Philadelphia, Puderzucker, Stärke, Ei und Vanilleextrakt mit dem Schneebesen glatt rühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 50 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
Mit der Füllung bestreichen, dabei einen Rand von etwa 3 cm frei lassen und mit den Kirschen belegen. Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder Garn in 3 cm große Stücke schneiden und diese mit dem Schnittfläche nach oben in den Backring oder Springform legen. Dabei außen beginnen und die Form nach innen hin auffüllen.
Abgedeckt erneut ca. 30 Min. gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze während ca. 35 Min. backen. Den Kuchen kurz abkühlen lassen, vorsichtig vom Tortenrahmen lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Guss
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Löffel über die Hefeschnecken verteilen.
Rezept als PDF – Hefeschnecken mit Kirschen