Dessert und Süsses | Fleischlos

Kaiserschmarren mit Zwetschgen

25. September 2017

Manchmal hat man Zutaten zu Hause, welche man aufbrauchen sollte und diese nach etwas feinem rufen.

So war es mit meinen Zwetschgen. Ich wollte mit den Zwetschgen etwas Leckeres zubereiten und war auf der Suche nach der richtigen Eingebung.

Plötzlich hatte ich Lust auf Kaiserschmarren mit Zwetschgensauce. Ich wusste, wenn ich dies auftische, so mache ich meine Familie glücklich.

Eigentlich bracht es sehr wenig, um meine Familie glücklich zu machen. Das ist doch schön so.

So; ran an den Kochherd um diese Köstlichkeit zuzubereiten.

Kaiserschmarren mit Zwetschgen

Zutaten
150 g Mehl
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 ml Milch
6 Eier
80 g Rosinen
Bratbutter oder Backtrennspray zum Ausbacken
Puderzucker oder süsser Schnee zum Bestäuben

Zwetschgensauce
500 g Zwetschgen
2 EL Wasser
1 Zimtstange
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung
Ofen auf 60 Grad vorheizen. In Platte im Ofen vorwärmen.

Rosinen in warmes Wasser während ca. 1 h einweichen. Wer mag, kann anstelle des Wassers die Rosinen in 3 Esslöffel Rum einlegen.

Zubereitung im Thermomix
Eier trennen
Mehl, Puderzucker, Prise Salz, Milch und Eigelb in den Mixtopf geben. Deckel verschliessen und während ca. 15 Sekunden auf Stufe 6 vermischen.

Masse in eine Schüssel geben und den Mixtopf sauber auswaschen.

Rühreinsatz aufsetzen Eiweiss mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3.5 steif schlagen.

Ich persönlich schlage mein Eiweiss im Speedy-Chef von Tupperware auf. Geht ein bisschen schneller und ich muss den Mixtopf nicht auswaschen.

Rosinen gut abtropfen. In die Schüssel mit der Eimasse geben. Steif geschlagenes Eiweiss ebenfalls mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse ziehen.

Zubereitung ohne Thermomix
Mehl, Puderzucker, Prise Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Milch dazu geben und gut verrühren. Eigelb und Rosinen dazu geben und ebenfalls gut verrühren.

Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.

Mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben.

Ausbacken
Wenig Bratbutter oder Backtrennspray in der Bratpfanne erwärmen.

Teig in die Bratpfanne geben. Ca. 1 cm hoch einfüllen. Hitze leicht reduzieren und auf beiden Seiten ausbacken.

Mit 2 Bratschaufeln das Ganze in kleine Stücke zupfen. Auf die vorgewärmte Platte geben. Mit dem restlichen Teig gleich weiterfahren.

Zwetschgen-Sauce
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. In eine Pfanne geben.

Wasser, Zimtstange und ausgepresste Zitrone dazu geben und aufkochen. Danach auf kleiner Hitze köcheln lassen bis die Zwetschgen weich sind. Zimtstange entfernen.

Zwetschgen-Sauce in eine Schüssel geben.

Rezept als PDF – Kaiserschmarren mit Zwetschgen