Diese Cupcakes bereite ich immer wieder gerne zu. Sind ein absoluter Hingucker auf einem Buffet oder ein ideales Dessert für zwischendurch. Heute habe mich für diese Cupcakes entschieden, da unsere Tochter ihren Geburtstag feiert. So möchte ich sie gerne mit dieser Süssigkeit überraschen. Wenn man das Lemoncurd am Tag zuvor schon zubereitet, sind die Cupcakes relativ schnell zubereitet.
Wer es gerne zitronig und frisch mag, sollte diese Cupcakes unbedingt ausprobieren.
Lemon Curd Cup Cake mit Frischkäse-Topping
Zutaten für das Lemon Curd – Zitronencreme
100 ml Zitronensaft (ca. 2-3 Zitronen, davon auch die Schale abreiben)
2 Eier
100 g Zucker
3/4 TL Maizena – Maisstärke
40 g Butter
Zubereitung
Zitronenschale abreiben, Zitronensaft auspressen.
Alle Zutaten in den Mixtopf des Thermomixes geben. Deckel verschliessen und während ca. 20 Minuten/90°/Stufe 2 eindicken lassen. Dies ohne den Messbecher aufzusetzen.
Danach Messbecher aufsetzen und während 25 Sek./Stufe 6 verrühren.
Creme ist nun einsatzbereit.
Zubereitung ohne Thermomix
Die Schale der Zitronen abreiben. Die Zitronen auspressen. Saft, Schale, Eier, Zucker und Maizena in einen kleinen Topf geben und gut verrühren. Die Herdplatte auf mittlere Stufe stellen. Unter ständigem Rühren mindestens 5 Minuten erhitzen. Achtet darauf, dass das Lemon Curd nicht kocht, ansonsten gerinnen die Eier. Nach ca. 10 Minuten erreicht ihr die ideale Konsistenz.
Durch ein Sieb streichen und mit einer Frischhaltefolie kurz zudecken. Danach die Butter einrühren.
Rezept für den Teig der Cupcakes
ergibt ca. 18 grosse oder 44 kleine Cupcakes
Teig
125 Gramm Butter, weich
100 Gramm Zucker
1 TL Vanilleextrakt – wer kein Vanillextrakt hat, nimmt 10 g Vanillezucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Salz
2 Eier
80 Gramm Frischkäse (z. Bsp. Philadelphia)
150 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
Füllung + Creme
Ca. 120 Gramm Lemoncurd
125 Gramm Butter, sehr weich
100 Gramm Puderzucker
4 Esslöffel Lemoncurd
1 Zitrone, abgeriebene Schale
250 Gramm Frischkäse (z. Bsp. Philadelphia)
Damit die Creme gelingt, ist es wichtig, dass die Butter und der Frischkäse die gleiche Temperatur haben. Gleich bei Backbeginn alles aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur stehen lassen.
Zubereitung
Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
Eier dazugeben und nochmals gut rühren. Frischkäse dazu geben. Nur ganz kurz unter die Masse rühren.
Mehl, Backpulver und Natron in einer separaten Schüssel vermischen. Nun die Mehl-Mischung zum Teig sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Masse heben.
Fülle den Teig in Muffinsformen oder Mini-Muffinsformen ein. Damit ich es gut portionieren kann, verwende ich jeweils einen Spritzsack mit Lochtülle. Ich empfehlen die Förmchen nur 2/3 zu füllen.
Küchlein in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
Mini’s brauchen ca. 10-12 Minuten – die normalgrossen Muffins ca. 16 Minuten. Stäbchenprobe
Während des Abkühlens der Küchlein die Creme zubereiten.
Butter mit dem Puderzucker während 3 – 5 Minuten gut verrühren.
Die abgeriebene Zitronenschale und 4 Esslöffel Lemoncurd darunter rühren.
Den Frischkäse nur kurz unter die Creme mixen. Rührt man den Frischkäse zulange, verflüssigt sich das Ganze.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Sternentülle füllen und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Aufspritzen kurz bei Raumtemperatur stehen lassen, damit es zum Spritzen etwas einfacher geht.
Die ausgekühlten Muffins ein bisschen aushöhlen. Entweder mit einem kleinen Löffel oder mit einem Apfelkugelausstecher.
Das Loch mit etwas Lemoncurd ausfüllen. Auch da lohnt es sich, das Lemoncurd in einen Spritzbeutel zu geben. So lässt es sich besser portionieren.
Die vorbereitete Creme dekorativ auf die Cupcakes aufspritzen und mit Zitronenzesten dekorieren.
Bis zum Verzehr die Cupcakes kühl lagern.
Rezept als PDF – Lemon Curd Cup Cake mit Creme oder Baiserhaube