Seit Jahren mache ich meine Meringues nach diesem Rezept. Jedes Mal wenn ich Eiweiss übrig habe, dann wird wieder ein Portion Meringues produziert. Gerade während der Panettones-Zeit im Winter oder der Colomba-Produktion im Frühling habe ich mehr als genug übrige Eiweisse. Bei uns zu Hause überleben die Meringues nur kurze Zeit. Sie sind sehr begehrt. Die Einen mögen die Meringues ganz trocken oder wir lieben sie, wenn sie im Innern noch etwas „gummig“ sind. Um so länger sie im Ofen bleiben um so trocknen werden die Meringues.
Meringues (Grundrezept)
Eiweiss Menge abwägen
Zucker doppelte Menge abwägen
Das Eiweiss mit einem Drittel des Zuckers steif schlagen, dann das zweite Drittel dazugeben und weiter schlagen bis die Masse glänzig und fest ist und sich schöne Spitzen bilden. Der letzte Drittel Zucker sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse heben, sofort verarbeiten. Wünscht man farbige Meringues, während der Verarbeitung etwas Lebensmittelfarbe in die Masse geben.
Formen
Masse in den Spritzsack füllen (Sternentülle verwenden). Der Meringues die gewünschte Form geben. Entweder länglich oder runde Meringues.
Backen
Bei ca. 80 bis maximal 100 Grad trocknen lassen. Etwa 2.5 – 3 Stunden. Die Meringues sollten sich gut vom Papier lösen.
Meringues kühl und trocken aufbewahren. Ich bewahre die Meringues immer in einer Keksdose auf.
Rezept als PDF – Meringues