Diese saftige, leuchtende und süsse Frucht fehlt während dem Winter bei uns zu Hause praktisch nie.
Mit meinen Orangen aus Sizilien habe ich dieses leckere Dessert gezaubert.
Orangenmousse
Zutaten für 10 Portionengläser à 80 ml Inhalt
Mousse
4-5 Orangen, je nach Grösse
80 g Zucker
4 Blätter Gelatine
1 Becher griechischer Joghurt
100 ml Sahne
1 Eiweiss
Orangensauce
5 Orangen
100 Zucker
Saft einer Zitrone
1 Teelöffel Butter
Pfefferminzblätter zum Dekorieren
Zubereitung der Mousse
Orangen auspressen. Es werden 250 ml Saft für die Mousse benötigt.
Gelatineblätter während ca. 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.
Saft und 40 g Zucker in eine Pfanne geben und auf 100 ml einkochen. Das Ganze ca. 5 Minuten auskühlen lassen.
Gelatineblätter gut auspressen und zum ausgekühlten Orangensirup geben. Gut rühren, bis die Gelatineblätter sich komplett aufgelöst haben.
In eine Schüssel geben und den Joghurt vorsichtig unterheben.
Sahne steif schlagen.
Ebenfalls das Eiweiss steif schlagen. Während des Schlagens des Eiweisses 40 g Zucker langsam zum Eischnee einrieseln lassen.
Die Sahne vorsichtig unter die Orangen-Joghurt-Masse heben. Dasselbe mit dem Eiweiss. Die Mousse in Portionengläser einfüllen. Portionenformen zudecken und während mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Zubereitung der Orangenschnitze
Eine Orange gut waschen und mit einem Zestenmesser Zesten abschneiden und für die Dekoration beiseite stellen. 2 Orangen auspressen. Die restlichen Orangen mit einem scharfen Messer schälen. Die weisse Haut der Orangen auch wegschneiden. Bei den Schnitzen die Trennhäute wegschneiden.
Zucker mit 1 TL Zitronensaft in eine Pfanne geben. Auf kleinem Feuer schmelzen lassen bis einen braunem Caramel entsteht. Butter zum Caramel geben und unter Rühren aufschäumen lassen. Saft der 2 Orangen plus 2 Esslöffel Zitronensaft beifügen und auf grossem Feuer während 5 Minuten sirupartig einkochen lassen.
Platte ausschalten und Pfanne von der Platte nehmen. Orangenschnitze in den Sirup geben.
Zugedeckt bis zum Servieren stehen lassen.
Anrichten
Orangenschnitze mit etwas Sirup auf die Mousse geben. Mit Pfefferminzblättern und Zesten dekorieren.
Tipp
Wer keine Portionengläser verwenden will, kann die Mousse in eine Schüssel einfüllen und kalt stellen. Zum Anrichten die Mousse mit zwei Esslöffeln oder einem Eislöffel abstechen und auf einem Teller zusammen mit den Orangenschnitzen anrichten.
Rezept als PDF – Orangenmousse
Liebe Amelia,
eine Frage zum Orangenmousse: Wenn hier ein Becher Joghurt steht, sind dann 250 ml gemeint?
schaut sehr deliziös aus und ich möchte das gerne nachkochen.
Liebe Grüße aus der Steiermark (Österreich)
Gabriele
Hallo Gabriele
Ich werde die Menge noch ergänzen. Der Becher hat einen Inhalt von 180 ml.
Liebe Grüsse
delizie d’Amelia