Dessert und Süsses

Pasticceria Italiana – italienische Petit fours

11. Februar 2018

Schon bald ist Valentinstag. …. und wie heisst es so schön, die Liebe geht durch den Magen.

Also, wieso nicht etwas Süsses für seinen Liebsten zubereiten?

Diese kleine Pasticcini – Petit fours sind einfach himmlisch. Die sind so klein, dass sie gleich in den Mund passen und ohne dass man sich versieht, sind alle Weg.

Bei uns zu Hause muss ich sie jeweils verteitigen.

Das Gute, man kann die Böden auf Vorrat zubereiten. In einer Keks-Dose gut verschlossen ca. 1 Monat haltbar.

Pasticceria Italiana – italienische Petit fours

Zutaten für die Böden

250 gr kalte Butter
180 gr Zucker
4 Eigelb (circa 60/70 gr)
400 gr Mehl
abgeriebene Zitronenschale

1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker

Eine Prise Salz

Zubereitung mit dem Theromix
Mehl, Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in den Mixtopf des Thermomixes geben und

5 Sek./St. 5 mixen bis alles fein ist.

Nun das Ei zugeben 15 – 20 Sek./St. 4 rühren bis das ganze anfängt zusammen zu klumpen.

Aus dem Mixtopf kippen und kurz mit der Hand zusammenkneten. In Frischhaltefolie einpacken und während ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen. Der Teig kann auch länger im Kühlschrank liegen bleiben. Das heisst, er lässt sich sehr gut vorbereiten. Danach weiter verarbeiten.

Zubereitung ohne Thermoix
Mehl, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Vanillepaste oder Vanillezucker, Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder Kelle gut vermischen.

Kalte Butter in Stücke dazu geben. Alles zwischen den Fingern verreiben. Möglichst schnell und mit kalten Händen arbeiten, damit die Butter nicht zu warm wird.

Sobald eine bröselige Masse entstanden ist Eigelb dazu geben. Schnell zu einem Teig zusammenfügen und zu einer Kugel formen. In Folie einpacken und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Formen
Teig ca. 3 mm dick ausrollen.  Mit einer Ausstechform gewünschte Rondellen ausstechen und in eine ausgebutterte Mini-Muffinsform legen. Boden und Ränder gut andrücken. Mit einer Gabel oder Zahnstocher einstechen. Backpapier zuschneiden und die Form legen, mit Blindbackkugeln oder getrockneten Hülsenfrüchte belegen.

  

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Während ca. 12 – 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

Crema Pasticceria – gekochte Vanillecreme

Zutaten für die Creme
250 ml Milch
3 Eigelbe
125 Gramm Puderzucker
20 g Speisestärke oder Mehl
1 ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanille-Paste

200 ml Sahne

Zubereitung
Die Milch in einer Pfanne aufkochen lassen.

In einer Schüssel Eigelbe, die ausgekratzte Vanilleschote oder Vanillepaste und Puderzucker schaumig aufschlagen. Speisestärke beifügen und langsam die aufgekochte Milch dazu geben.

Das Ganze wieder zurück in die Pfanne geben und langsam zum Kochen bringen. Ständig rühren, damit die Eier nicht stocken. Sobald die Creme die gewünschte Konsistenz hat, vom Feuer nehmen und in eine Schüssel schütten. Die Oberfläche der Creme direkt mit einer Klarsichtfolie zudecken. Das verhindert eine Hautbildung.

Es empfiehlt sich, die Creme am Abend vorher zuzubereiten, damit sie zur Weiterverarbeitung kalt und fest ist. Oder zumindest genügend Zeit im Voraus, damit sie prima erkalten kann.

Sahne aufschlagen und unter die Creme heben.

In einen Spritzbeutel einfüllen und in die Böden spritzen.

Zum Dekorieren
einige Minzblätter

Himbeeren, Heidelbeeren, Trauben, Erdbeeren usw.

Was einem gerade geschmeckt und man Lust darauf hat.

Puderzucker zum Bestäuben

Rezept als PDF – Pasticceria Italiana – italienische Petit fours