Dessert und Süsses

Schoggiwürfel – Schokoladenwürfel

2. Juli 2017

Diese Schokoladenwürfel sind bei uns zu Hause auf jedem Fest der Renner. Sie schmecken lecker schokoladig mit einem super leckerem Guss und Kokosstreusel. Ein absolutes Zungenkino. Die müsst ihr unbedingt ausprobieren.

Die Würfel lassen sich sehr schnell und ohne Maschine zubereiten. Ich persönlich verwende hierfür die Teigschüssel von Tupperware.

Schoggiwürfeli – Schokoladenwürfel

Zutaten für eine quadratische Springform von ca. 24 cm
300 gr. Mehl
200 gr. Zucker
15 gr. Vanillezucker
1 Beutel Backpulver
2 EL Kakaopulver

3 Eier
200 ml Milch
200 gr. Butter

Zubereitung
Wie in der Einleitung bereits beschrieben, verwende ich für dieses Rezept keine Maschine. Ich mische alle meine Zutaten in der Teigschüssel von Tupperware.

Zuerst füge ich alle trockenen Zutaten in die Schüssel. Verschliesse den Deckel und vermische die Zutaten.

In der Zwischenzeit gebe ich die Butter in eine Pfanne und lasse sie flüssig werden. Leicht auskühlen lassen.

Sobald alle trockenen Zutaten vermischt sind, können die flüssigen Zutaten dazu gegeben werden. Deckel verschliessen und gut halten. Schüssel kräftig schütteln.

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Quadratische Springform mit Butter einreiben oder mit Backtrennspray besprühen. Teigmasse in die vorbereitete Form geben.

Kuchen in den Ofen schieben und ca. 30 – 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.

Glasur
200 gr. Puderzucker
15 g Vanillezucker
1 ½ EL Kakaopulver
50 gr. Butter
¼ Tasse starker Kaffee

Kokosraspel oder Schokoladenraspel

Zubereitung
Butter in eine Pfanne geben und flüssig werden lassen.

Puderzucker, Vanillezucker und Kakaopulver in eine Schüssel geben und vermischen.

Flüssige Butter dazu geben und mischen. Den Kaffee schluckweise dazu geben. Die Glasur darf nicht zu flüssig werden, daher nur immer wenig Kaffee aufs Mal dazu geben.

Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Leicht auskühlen lassen.

Springform öffnen und mit der Glasur übergiessen. Die noch feuchte Glasur mit Kokosraspeln bestreuen. Wer lieber mag, kann auch Schokoladenstreusel verwenden.

Rezept als PDF – Schoggiwürfeli – Schokoladenwürfel