Dessert und Süsses

Tarte-Mimosa

9. März 2018

Congrats to me – Genau. Heute gratuliere ich mir selber.

Heute darf ich Geburtstag feiern. … und wie heisst es so schön? Feste Feiern wie sie fallen.

Das mache ich heute. Mein heutiges Motto ist – es ist dein Tag, geniesse ihn.

Zu meinem Ehrentag habe ich mir diese Tarte-Mimosa gebacken. In Italien gibt es ganz viele verschiedene Mimosa-Torten Variationen. Am 8. März wird weltweit der Tag der Frau gefeiert. Hier in der Schweiz etwas weniger. In Italien werden ganze viele Mimosa-Zweige verschenkt und ein Gebäckstück gebacken, welches einer Mimose ähnelt.

Ich habe mich entschieden, einen solchen Kuchen zu meinem Geburtstag zu backen. Die Inspiration habe ich mir bei Lu_Cake geholt.

Das Ganze bedarf etwas Zeit, bis die verschiedenen Schichten bereit sind. Es lässt sich aber alles einen Tag im Voraus vorbereiten, was das Ganze erleichtert. So braucht man am Tag X nur noch die Torte zusammen zu stellen.

Tarte-Mimosa

Zutaten für eine 24-cm Durchmesser Form
Zutaten für den Mürbteigboden
125 g kalte Butter
90 g Zucker
2 Eigelb
200 g Weissmehl, Typ 405
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste
1 Prise Salz

Zubereitung von Hand
Mehl, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale und ausgekratzte Vanilleschote oder Vanillepaste auf eine saubere Arbeitsfläche geben. Die kalte Butter in Stücke dazu geben. Mit möglichst kalten Händen das Ganze zwischen den Fingern zerreiben. Sobald alles schön verrieben ist eine Mulde bilde und das Eigelb dazu geben. Schnell zu einem Teig verarbeiten. In Folie einpacken und während 120 Minuten kühl stellen.

Zubereitung im Thermomix
Mehl, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, ausgekratzte Vanilleschote oder Vanillepaste und kalte Butterstücke in den Mixtopf geben, verschliessen. 10 Sekunden/Stufe 8.
Eigelb dazu geben. Nochmals ca. 10 Sekunden/Stufe 8 vermischen. Die Masse sollte sich gut verbinden.

Danach die Masse auf die saubere Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. In Folie einpacken und während 120 Minuten kühl stellen.

Backen
Nachdem der Mürbteig gekühlt ist, dieser auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ich habe ihn 3 mm dick ausgerollt.

Für das Backen habe ich eine Backform mit Hebeboden verwendet. Tortenboden sehr gut mit Butter einfetten.

Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ausgerollter Teig vorsichtig in die Form legen. Mit einer Gabel einstechen.

Der Mürbteigboden wird blind gebacken. Ok, nicht mit verschlossenen Augen sondern, der Teig wird ohne Belag sondern mit Backlinsen oder getrockneten Bohnen beschwert. 😉

Ein Backpapier auf ca. 28 cm Durchmesser zuschneiden. Auf den Mürbteigboden legen und Backlinsen belegen.

Mürbteigboden während ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Ofen nehmen und auskühlen.

Zutaten für den Bisquitboden – Tortenring oder Springform mit 22 cm-Durchmesser
6 Eier
200 g Zucker
150 g Weissmehl Typ 405
50 g Kartoffelmehl
1 Prise Salz

Zubereitung
Eier, Zucker und Prise Salz in die Rührschüssel der Knetmaschine geben. Die Masse während 15 Minuten auf oberster Stufe aufschlagen. Es sollte eine weissliche glänzende Masse entstehen. Bitte wirklich die 15 Minuten einhalten.

Nach dieser Zeit Mehl und Kartoffelmehl dazu sieben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben ohne dass zu viel Luft aus dem Teig verloren geht.

Einen Tortenring oder eine Springform vorbereiten. Mit Backtrennspray einsprühen. Verwendet man einen Tortenring Boden mit Backpapier einschlagen.

Backen
Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Biskuit einschieben. Temperatur auf 150° C reduzieren und Bisquitboden während 50 Minuten backen.

Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Biskuit vorsichtig wenden und auskühlen lassen.

Zutaten für die Crema pasticcera – Vanillecreme
250 ml Milch
3 Eigelbe
125 Gramm Puderzucker
35 g Speisestärke oder Mehl
1 ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanille-Extrakt

Zubereitung
Die Milch in einer Pfanne aufkochen lassen.

In einer Schüssel Eigelb, ausgekratzte Vanilleschote oder Vanilleextrakt und Puderzucker schaumig aufschlagen. Speisestärke beifügen und langsam die aufgekochte Milch dazu geben.

Das Ganze wieder zurück in die Pfanne geben und langsam zum Kochen bringen. Ständig rühren, damit die Eier nicht stocken. Sobald die Creme die gewünschte Konsistenz hat, vom Feuer nehmen und in eine Schüssel schütten. Direkt auf der Oberfläche der Creme mit einer Cellophanfolie zudecken. Das verhindert eine Hautbildung.

Die Creme sollte vor der Weiterverwendung gut ausgekühlt sein.

Vor dem Befüllen des Tortenbodens 200 ml Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen.

Tränkflüssigkeit
250 ml Wasser
3 Esslöffel Zucker
300 ml Fruchtsaft nach Wahl

Dekoration
7 – 8 Erdbeeren
Pfefferminzblätter

Fertigstellung
Mit einem Zackenmesser der bräunliche Rand des Bisquitboden wegschneiden. Danach eine Scheibe mit einer Dicke von 1 cm schneiden. Restlicher Biskuit in kleine Würfel schneiden.

Mürbteigboden auf eine Tortenplatte legen. 2 Esslöffel Creme auf dem Boden verteilen. Die eine Biskuitscheibe darauf legen.

5 – 6 Erdbeeren, waschen und in kleine Würfel schneiden. Diese Würfel auf dem Tortenboden verteilen. Der Tortenboden wird vorgängig mit der Flüssigkeit getränkt.

Restliche Vanillecreme in einen Spritzbeutel geben und auf den Erdbeeren gleichmässig verteilen. Mit einem Spachtel glatt streichen. Wer das Ganze etwas ausdekoriert haben möchte, kann mit einer gezackten Teigkarte ein Muster auf der Torte machen.

Biskuitwürfeln auf dem Tortenrand verteilen.

Mit Erdbeerhälften und Pfefferminzblätter ausdekorieren. Geniessen.

Rezept als PDF – Tarte-Mimosa