Wer sagt es, dass ein leckeres Dessert aufwendig sein muss.
Hier ein sehr schmackhaftes und einfaches Dessert.
Waldbeeren auf Blätterteig-Vanille-Kissen
Zutaten
1 Blätterteig, rund, ausgerollt
Für die Creme
250 ml Milch
3 Eigelb
125 Gramm Zucker oder Puderzucker
1 ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
1 Esslöffel Speisestärke oder Mehl
200 ml Schlagsahne
2 TL San-apart oder Rahmhalter
Für die Fertigstellung
ca. 300 gr verschiedene Beeren nach eigenem Gusto
bei mir waren es Heidelbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren
Zubereitung
Vanillecreme
Als Erstes beginnen wir mit der Creme. Diese braucht Zeit um zu erkalten.
Die Milch in einer Pfanne aufkochen lassen.
In einer Schüssel die Eigelbe, die ausgekratzte Vanilleschote und Puderzucker schaumig aufschlagen.
Speisestärke beifügen und langsam die aufgekochte Milch dazu geben.
Das Ganze wieder zurück in die Pfanne geben und langsam zum Kochen bringen. Ständig rühren, damit die Eier nicht stocken. Sobald die Creme die gewünschte Konsistenz hat, vom Feuer nehmen und in eine Schüssel schütten.
Direkt auf der Oberfläche der Creme mit einer Cellophanfolie zudecken. Das verhindert eine Hautbildung.
Gut erkalten lassen. Dauert ein paar Stunden. Damit es etwas schneller geht, könnt ihr die Creme in den Kühlschrank stellen.
Blätterteigboden
In der Zwischenzeit wird der Blätterteigboden gebacken.
Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Da die Creme kalt auf den Blätterteig kommt, werden wir den Blätterteig blind backen. Das heisst, wir legen den Blätterteig in eine vorbereitete Tarteform mit Hebeboden. Darauf legen wir ein Backtrennpapier und beschweren es mit Backperlen oder getrocknete Bohnen. Das Beschweren dient dazu, dass der Blätterteig flacht bleibt und beim Backen keine Blasen bildet.
Boden ca. 15 Minuten backen. Danach Form aus dem Ofen nehmen und Backperlen mit dem Papier entfernen. Achtung, das Ganze ist heiss. Vorsichtig arbeiten.
Blätterteigboden für ca. 2 – 3 Minuten nochmals in den Ofen schieben, damit auch der Boden richtig gebacken ist.
Fertigstellung
Nachdem die Creme erkaltet ist und er Blätterteigboden gebacken und erkaltet ist, können wir unser Dessert fertigstellen.
Sahne mit San-apart steif schlagen. Creme durch ein feinmaschiges Sieb zur Sahne geben. Mit einem Teigschaber vorsichtig untereinander heben. Fertige Creme auf den Blätterteigboden verteilen.
Mit beliebigen Beeren Creme bedecken.
Rezept als PDF – Waldbeeren auf Blätterteig-Vanille-Kissen