Dessert und Süsses

Zeppole di San Giuseppe – Eclairs – Brandteig gefüllt mit Diplomatcreme

15. März 2018

Mmmmh…. so lecker diese

Zeppole di San Giuseppe

Kennt ihr dieses Gebäckt? Nein? Gell, das Gebäck lacht einem an um nachgebacken zu werden? 😉

Heute möchte ich der lieben Barbara von Barbara’s Backstube und ihrem Ehemann Christian zur Geburt ihres Sohnes gratulieren.

Barbara und ihr Mann Christian sind seit kurzem Mami und Papi geworden.

Die Geburt eines Kindes ist etwas wundervolles. Alle, die es schon selber erfahren durften, wissen auch, dass ein solches Ereignis gerade am Anfang einem der Tagesablauf so richtig ins Strudeln bringen kann.

Natürlich ist es von Kind zu Kind anders, aber nur schon die Tatsache, dass man zu zweit aus der Haustür geht und zu Dritt nach Hause kommt ist speziell.

In dieser Kennenlernphase ist es mehr als verständlich, dass die Zeit für die Betreuung des eigenen Bloges etwas zu kurz kommt.

Jedoch ist es auch selbstverständlich, dass man seinen Blog, welcher man mit viel Liebe und Leidenschaft aufgebaut hat nicht vernachlässigen möchte.

So kommen wir als Gastblogger zum Zug. Wir wollen Barbara in dieser Zeit unterstützen.

Es freut mich, dass ich gerade jetzt mein Rezept auf ihrer Seite posten darf.

Am 19. März wird in Italien ganz gross der Vatertag gefeiert. Die Kinder basteln Geschenke und malen ganz tolle Zeichnungen für ihren Papi.

Nebst den tollen Geschenken und Zeichnungen gibt es auch ein ganz leckeres Gebäck.

Es nennt sich Zeppole di San Giuseppe.

Dieses Gebäck könnte nicht besser zu meinem Gastbeitrag passen. So widme ich der jungen Familie und speziell dem Papi di Zeppole di San Giuseppe.

Zutaten für 5 – 6 Stück
Zutaten für die Creme
250 ml Milch
3 Eigelbe
50 g Zucker oder Puderzucker
35 g Speisestärke
1 ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanille-Paste

200 ml Rahm (Sahne)

Zubereitung
Die Milch in einer Pfanne aufkochen lassen.

In einer Schüssel Eigelb, die ausgekratzte Vanilleschote oder Vanillepaste und Zucker oder Puderzucker schaumig aufschlagen. Speisestärke beifügen. Zwei drei Kellen heisse Milch zur Creme geben und sehr gut Verrühren.

Die aufgeschlagene Flüssigkeit zur restlichen Milch in die Pfanne retour geben und langsam zum Kochen bringen. Ständig rühren, damit die Eier nicht stocken. Sobald die Creme die gewünschte Konsistenz hat, vom Feuer nehmen durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Ich habe mir angewöhnt, die Temperatur zu kontrollieren. Sie sollte nicht die 82°Grad überschreiten. Die Oberfläche der Creme direkt mit einer Klarsichtfolie zudecken. Das verhindert eine Hautbildung.

Es empfiehlt sich, die Creme am Abend vorher zuzubereiten, damit sie zur Weiterverarbeitung kalt und fest ist. Oder zumindest genügend Zeit im Voraus, damit sie prima erkalten kann.

Zutaten für den Brandteig
200 ml Wasser
50 g Butter
1/2 TL Salz
1 EL Zucker

100 g Mehl

2 – 3 Eier

Für die Dekoration
5 – 6 eingelegte Kirschen

Zubereitung
Wasser, Butter in Stücke, Salz und Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Mehl im Sturz dazugeben und kräftig rühren. Das nennt sich Abbrühen. Der Teig sollte sich vom Pfannenboden lösen und auf dem Pfannenboden bildet sich einen Bodensatz. Die Masse etwas auskühlen lassen.

Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.

Eier einzeln aufschlagen und verklopfen. Immer zuerst das eine Ei gut in die Masse einarbeiten, bevor man mit dem weiteren Ei weiterfährt. Gut möglich, dass man beim 3. Ei nur die Hälfte davon benötigt. Der Teig sollte auf keinen Fall zu flüssig werden, denn sonst bekommt ihr flache Brandteigküchlein. Die Masse sollte in Fetzen von der Kelle fallen.

Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf ein Blech mit Backpapier aufspritzen. Meine Zeppole haben einen Durchmesser von ca. 8 cm.

Fertige Zeppole in den Ofen, unterste Schiene, schieben und ca. 30 – 40 Minuten backen.  Während des Backens nie die Ofentür öffnen. Die Küchlein können zusammenfallen. Zum Schluss Ofen ausschalten und bei geöffneter Tür Gebäck etwas trocknen lassen.

Fertigstellung
Erkaltete Vanillecreme kräftig mit einem Schwingbesen vermengen, damit die Creme schön glatt wird.

Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Einen Spritzbeutel mit Sterntülle vorbereiten. Zeppole in der Mitte durchschneiden. Mit Creme befüllen. Etwas Creme ebenfalls oben Aufspritzen.

Zum Schluss eine Kirsche auf die Creme legen und mit Puderzucker bestäuben.

Lasst es euch schmecken.

Rezept als PDF – Zeppole di San Giuseppe