Dies und das aus dem Thermomix | Pikantes und Apero

Cous-Cous-Muffins

17. Juni 2017

Diese Couscous-Muffins habe ich vor langer Zeit einmal entdeckt und wir fanden sie alle sehr lecker. Sie schmecken lauwarm und kalt sehr gut. Daher eignen sie sich auch prima für ein Picknick oder als Beilage zu Grilladen.

Sind sehr schnell zubereitet und sie duften nach Sommer, Meer, und Sonne. So richtig mediterran. Wenn ich diese Muffins zubereite, kommt bei mir immer ein Feriengefühl auf. Testet es doch einmal, vielleicht ergeht es euch aus so 😉




Couscous-Muffins

Vor- und zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Für 12 Muffins-Formen oder 24 Mini-Muffins

Zutaten
200 g Couscous
400 ml Gemüsebrühe, heiss

1 Knoblauchzehe
300 g gemischtes Gemüse (z.B. Auberginen, Peperoni, Zucchini)
1 EL Olivenöl oder anderes Oel

1 EL gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Thymian, Zitronenmelisse)
180 g nordische Sauermilch oder saurer Halbrahm mit etwas Milch verdünnt

Salz, Pfeffer, nach Bedarf

2 Eier, verklopft

Butterflocken oder etwas Oel

Herkömmliche Zubereitung
Couscous in eine Schüssel geben, Brühe darüber giessen, zugedeckt mindestens 5 Min. quellen lassen.

Knoblauch pressen. Gemüse fein hacken. Kräuter hacken. Gemüse und Knoblauch im warmen Öl ca. 5 Min. dämpfen. Couscous mit einer Gabel lockern. Gemüse, Kräuter und Sauermilch darunter mischen, die Masse würzen. Zum Schluss die Eier darunter mischen. Masse in die vorbereiteten Formen verteilen, leicht andrücken, Butterflocken darauf verteilen.

Zubereitung im Thermomix
Couscous in eine Schüssel geben, Brühe darüber giessen, zugedeckt mindestens 5 Min. quellen lassen.

Knoblauch und Gemüse in den Mixtopf des Thermomixes geben. Das Gemüse etwas zerkleinern. Während 4 Sek./Stufe 5 hacken. Olivenöl dazu geben und während 5 Minuten/100°C/Stufe 1 dämpfen lassen. Couscous mit einer Gabel lockern und in den Mixtopf geben. Kräuter hacken und ebenfalls in den Mixtopf geben. Sauermilch und Eier zur Masse geben. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Deckel verschliessen und während 4 Sek./Stufe 4 vermischen. Masse in die vorbereiteten Formen verteilen, leicht andrücken, Butterflocken darauf verteilen.

Backen
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Während ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus den Formen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Muffins schmecken lauwarm oder kalt sehr lecker. Super geeignet für ein Picknick.

Muffins lassen sich einen Tag im Voraus zubereiten.

 

Rezept als PDF – Couscous-Muffins