Dies und das aus dem Thermomix | Einmachen

Erdbeersauce

7. Juni 2017

Die Erdbeerernte ist gerade in vollem Gange. Es ist toll, wenn man immer frische Erdbeeren gleich im Dorf holen kann. Sie schmecken so lecker und aromatisch. Natur pur!

So möchte ich möglichst viele Sachen mit den Erdbeeren einmachen, damit uns diese tolle Frucht auch in den kommenden Monaten zur Verfügung steht. Zwar nicht als frischer Frucht, sondern als Essig, Sauce, Marmelade, getrocknet, Likör usw….. Es gibt ganz viele tolle Ideen, wie man Erdbeeren verarbeiten kann.

Heute habe ich eine leckere Erdbeersauce gemacht. Uns schmeckt die Erbeersauce zum Beispiel auf Pfannkuchen. Eine Eiskugel, etwas frische Erdbeeren und Erdbeersauce und schon habt man ein leckeres Dessert gezaubert.

Unsere jüngste Tochter liebt es, sich einen Früchteteller zuzubereiten und die Früchte mit einem Tupfer Erdbeersauce zu dekorieren. Es braucht wirklich nur sehr wenig, um Kinder glücklich zu machen.

Der Aufwand lohnt sich.


Erdbeersauce

Zutaten für 4 Gläser a ca. 300 ml
1000 Gramm geputzte Erdbeeren
180 Gramm Gelierzucker 1:1
300 Gramm Zucker
10 Gramm Zitronensäure

Zubereitung mit Thermomix
Alle Zutaten in den Mixtopf des Thermomixes geben. 12 Minuten/100°/Stufe 2

Während 15 Sek./Stufe 8 pürieren. Achtung – die Sauce ist heiss.

Flaschen oder Gläser heiss waschen. Solange das heisse Wasser in den Gläsern lassen, bis sie gefüllt werden.

Nach dem Füllen sofort verschliessen. Sauce ist ca. 6 Monate haltbar. Nach dem Oeffnen im Kühlschrank lagern und innert 2 – 3 Wochen konsumieren.

Als Sauce auf Eis, zu Pfannkuchen, über Früchte usw. servieren

Zubereitung ohne Thermomix
Erdbeeren etwas zerkleineren und in einen grossen Topf geben. Restliche Zutaten beifügen und aufkochen lassen. Nach dem Aufkochen etwa 5 Minuten sprudelnd kochen. Achtung – Verbrennungsgefahr beim Spritzen.

Danach während ca. 10-15 Sekunden mit einem Pürierstab die Sauce pürieren.

Flaschen oder Gläser heiss waschen. Solange das heisse Wasser in den Gläsern lassen, bis sie gefüllt werden.

Nach dem Füllen sofort verschliessen. Sauce ist ca. 6 Monate haltbar. Nach dem Oeffnen im Kühlschrank lagern und innert 2 – 3 Wochen konsumieren.

Rezept als PDF – Erdbeersauce