Einmachen

Granatapfel-Balsamico-Essig

20. November 2017

Es fehlt etwas mehr als einen Monat bis zu Weihnachten. Evt. sind ihr noch auf der Suche nach einem geeigneten Geschenk für euren Lieben. Wieso nicht etwas Selbstgemachtes und Originelles verschenken?

Dieser Granatapfel-Balsamico-Essig ist bestimmt nicht etwas Alltägliches. Er schmeckt durch die Zugabe des Rohzuckers leicht süsslich, was es gerade zu einem grünen Salat sehr lieblich ist.

Um den Granatapfel-Balsamico-Essig herzustellen, bedarf es zwei Schritte.

Granatapfel-Balsamico-Essig

1. Schritt – Zubereitung des Granatapfel-Essig
Zutaten für 1 l Essig
1 Liter Weissweinessig
500 g entkernter Granatapfel

Zubereitung
Bevor man mit der Zubereitung des Essigs beginnt, sollte man zuerst den Granatapfel entkernen. Wenn man weiss wie, gar nicht so schwierig. Auch hierfür gibt es verschiedene Methoden.

Was ich euch empfehle, die Kleider etwas zu schützen und evt. Handschuhe zu tragen. Gerade auf den Kleidern hinterlässt der Granatapfel fiese Flecken, die schlecht zu entfernen sind.

 

Halbiert den Granatapfel mit einem Messer. Mit einer Holzkelle auf den Granatapfel schlagen. Stellt eine Schüssel bereit, um die herunterfallenden Granatapfelkerne aufzufangen.

Die aufgefangenen Granatapfelkerne in ein grosses hermetisch verschliessbares Gefäss geben. Essig darüber giessen und verschliessen.

Der Behälter bleibt während 4 Wochen an einem kühlen Ort stehen, zum Beispiel im Keller. Alle 1 – 2 Tage kräftig schütteln. Ich habe es mir angewöhnt, dass ich jedes Mal wenn ich in den Keller gehe und das Gefäss sehe, es kurz schwenke.

Nach den 4 Wochen den Essig durch ein feines Haarsieb oder ein Baumwolltuch giessen. Essig auffangen.

Nun wird es weiter zu dem Granatapfel-Balsamico-Essig verarbeitet

2. Schritt – Zubereitung des Granatapfel-Balsamico-Essig
Zutaten für ca. 1,5 Liter
300 g Granatapfel
200 g Rohzucker
1 l fertiger Granatapfel-Essig

Zubereitung im Thermomix
Die Granatapfelkerne in den Mixtopf geben. 20 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Durch ein feines Sieb streichen. Nehmt einen Löffel zur Hilfe. Die Masse wieder in den Mixtopf geben, Essig und Zucker dazu geben und während 7 Minuten/100°Grad/Stufe 3 kochen. Essig erkalten lassen, durch ein Tuch passieren und in Bügelflaschen umfüllen.

Zubereitung ohne Thermomix
Die Granatapfelkerne entweder zerstossen oder kurz mit dem Pürierstab mixen. Achtet darauf, dass ihr einen Schutz gegen das Spritzen habt. Durch ein feines Sieb streichen. In eine Pfanne geben und mit dem Zucker aufkochen bzw. erwärmen bis der Zucker zerlaufen ist. Den Granatapfelessig dazugeben, und ein paar Minuten darin ziehen lassen. Essig erkalten lassen durch ein Tuch passieren und in Bügelflaschen umfüllen.

Der Essig sollte für den Gebrauch nochmals ca. 2 Wochen ruhen.

Also, nichts wie los, dass das Geschenk bis zu Weihnachten bereit ist.

Rezept als PDF – Granatapfel-Balsamico-Essig