Vor kurzem hatte ich das Glück an einem tollen Kochkurs teilzunehmen. Da haben wir unter anderem ein Gericht mit Zwiebelkonfit zubereitet.
Die Idee eines Zwiebelkonfit schwirrte mir eigentlich schon lange im Kopf herum. Möchte immer wieder neues, für mich ungewöhnliches ausprobieren.
Zwiebel sind gekauft, Gläser sind vorhanden, also steht praktisch nichts mehr im Wege. Ok, die grosse Menge an Zwiebeln sollte noch geschält werden. War schon auf Tränen eingestellt.
Jedoch gebe ich gerne einen guten Tipp weiter, arbeitet vor einem offenen Fenster, ihr werdet sehen, ihr werdet keine Träne vergiessen. Wie es mit dem Rest der Familie aussieht, das überlasse ich euch. 😉
Zwiebelkonfit süss-sauer
Zutaten für 8 – 9 Gläser à 100 ml
1000 g rote Zwiebeln
200 g Rohzucker
200 g Zucker
100 g Weisswein
50 g Brandy oder Grappa
2 Lorbeerblätter
20 g Rosinen
Zubereitung im Thermomix
Die Zwiebeln schälen und mit Hilfe einer Mandoline dünne Scheiben hobeln. Wer kein Hobelgerät (Mandoline) hat, sollte die Zwiebeln möglichst dünn schneiden.
Geschnittene Zwiebeln in eine grosse Schüssel geben.
Rohzucker, Zucker, Weisswein, Grappa oder Brandy und Lorbeerblätter darüber geben. Vorsichtig mit den Händen oder einer Kelle leicht vermischen. Eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nachdem die Zeit vorüber ist, die zwei Lorbeerblätter aus der Schüssel nehmen. Zwiebel mit der gesamten Flüssigkeit in den Mixtopf des Thermomixes geben. Deckel verschliessen und 30 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 2 kochen.
Rosinen dazu geben weitere 10 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 2 kochen lassen.
Gekochtes Zwiebelkonfit süss sauer in sterile oder heiss ausgespülte Gläser füllen, verschliessen.
Verschlossene Gläser 1 Stunde bei 100° sterilisieren.
Fertig gestellte Zwiebelkonfit süss sauer an einem dunklen Ort lagern. Zwiebelkonfit sollte mindestens einen Monat ruhen, danach darf sie zu Käse oder Fleisch serviert werden.
Zwiebelkonfit süss sauer ist ca. 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und innert 3 – 4 Wochen konsumieren.
Zubereitung ohne Thermomix
Die Zwiebeln schälen und mit Hilfe einer Mandoline dünne Scheiben hobeln. Wer kein Hobelgerät (Mandoline) hat, sollte sie möglichst dünn schneiden.
Geschnittene Zwiebeln in eine grosse Schüssel geben.
Rohzucker, Zucker, Weisswein, Grappa oder Brandy und zwei Lorbeerblätter darüber geben. Vorsichtig mit den Händen oder einer Kelle leicht vermischen. Eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nachdem die Zeit vorüber ist, die zwei Lorbeerblätter aus der Schüssel nehmen. Zwiebel mit der gesamten Flüssigkeit in eine Pfanne giessen. Auf mittlerem Feuer ca. 30 Minuten köcheln lassen. Pfanne mit einem Deckel leicht verschliessen. Am besten klemmt ihr eine Kelle zwischen Pfanne und Deckel ein. Die Flüssigkeit sollte leicht karamellisieren aber nicht komplett einkochen. Immer wieder Rühren, ansonsten brennt euer Zwiebelkonfit an.
Nun die Rosinen dazu geben und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampft sein, ganz wenig Wasser dazu geben.
Gekochtes Zwiebelkonfit süss sauer in sterile oder heiss ausgespülte Gläser füllen, verschliessen.
Verschlossene Gläser 1 Stunde bei 100° sterilisieren.
Fertig gestellte Zwiebelkonfit süss sauer an einem dunklen Ort lagern. Zwiebelkonfit sollte mindestens einen Monat ruhen, danach darf sie zu Käse oder Fleisch serviert werden.
Zwiebelkonfit süss sauer ist ca. 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und innert 3 – 4 Wochen konsumieren.
Rezept in PDF – Zwiebelkonfit süss sauer