Fischgerichte

Forelle in der Folie

18. April 2017

Ein Freund von uns hat eine Forellenzucht. Jedes Mal denke ich, dass ich noch Fisch für den Karfreitag bei ihm bestellen sollte. Doch er ist so aufmerksam, dass er sich immer frühzeitig bei uns meldet und sogar Hauslieferdienst macht. Die sind so frisch und lecker. Ein wahrer Genuss.

Forelle in der Folie

Zutaten für 4 Personen
4 Stück Forellen küchenfertig vorbereitet
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
80 g Butter
2 Bund Dill
2 Bund glattblättrige Petersilie
2 Stück Zitronen
1 dl Noilly Prat oder halb Weisswein/ halb trockener Sherry

Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 4 Alufolienblätter zuschneiden. Wer möchte, kann auch Backtrennpapier verwenden. In der Mitte mit der Butter gut einfetten.

Die Forellen innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. 1/4 der Butter, der Dill und der Petersilienzweige in die Bauchhöhle der Fische geben.

Mit einem scharfen Messer die Zitronen mitsamt weisser Haut schälen, dann in dünne Scheibchen schneiden. Die weisse Schale unbedingt wegschneiden, ansonsten wird es etwas bitter. Die Zitronenscheiben auf die Forellen legen und diese mit dem Noilly Prat oder der Weisswein-Sherry-Mischung beträufeln. Die Folie oder das Backtrennpapier zu Paketen verschliessen und diese auf ein Backblech legen.

Die Forellen im 200 Grad heissen Ofen je nach Grösse der Fische 15-20 Minuten garen. Die Pakete auf vorgewärmte Teller geben und servieren.

 

 

Rezept als PDF – Forellen in der Folie