Die Kombination von Vongole und Pesto finde ich sehr spannend. Meine Familie übrigens auch. Es waren alle sehr begeistert davon.
Paccheri ist eine grosse Teigwarensorte. Diese Teigware wird in Italien sehr oft mit Fisch kombiniert. Paccheri bedeutet Ohrfeige. Wenn man die Teigwaren kocht geben die einen Ton von sich, als würde man eine Ohrfeige verteilen. Also, das nächste Mal Ohren gut spitzen. 😉
Paccheri mit Vongole (Venusmuscheln) und Pesto verde
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
500 g Vongole (Venusmuscheln)
150 ml Weisswein
350 g Paccheri (grosse Teigwaren)
Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Bedarf
3 – 4 Esslöffel Pesto – Rezept dazu findet ihr hier
Zubereitung
Vongole (Venusmuscheln) sollten immer frisch verzehrt werden. Kauft sie am besten bei eurem Fischhändler des Vertrauens. Die Muscheln sollten beim Kauf verschlossen sein.
Vongole in Wasser einlegen und danach mehrmals ausspülen. Ich schüttle oder mische sie von Hand untereinander, damit der Sand aus den Muscheln raus kommt. Muscheln welche bereits offen sind, entsorgen.
Muscheln in eine weite Pfanne geben und den Weisswein dazu giessen. Mit einem Deckel verschliessen und einige Minuten (ca. 4 – 5 Minuten) auf grossem Feuer kochen lassen. Jetzt ist es wichtig, dass während des Kochens möglichst alle Muscheln aufgehen. Sollte nach der Kochzeit noch Muscheln verschlossen sein, diese entsorgen.
Danach den Sud durch ein Haarsieb filtern und beiseite stellen. Muscheln auch beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Salzwasser aufkochen und die Paccheri nach Packungsbeilage kochen.
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. In einer weiten Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und die Hälfte der gehackten Petersilie dazu geben und dünsten. Mit dem Süd ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Muscheln dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nachdem die Teigwaren gekocht sind zu den Muscheln geben. 3 – 4 Esslöffel Pesto verde dazu geben und alles sehr gut vermischen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.
Rezept als PDF – Paccheri mit Vongole (Venusmuscheln) und Pesto verde