Bei meiner Einkaufstour haben mich diese Lamm-Racks fast darum gebeten in den Einkaufswagen kommen zu dürfen. Dieses Gericht ist schnell zubereitet und der Rest übernimmt der Ofen.
Lammrack mit gebackenen Tomaten-Kartoffeln
Zutaten für 4 – 5 Personen
1 kg kleine Kartoffeln
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
500 g Cocktailtomaten
2 Stück Rosmarinzweige
6 Stück Thymianzweige
6 Esslöffel Olivenöl
Fleisch
4 Stück Rosmarinzweige
4 Stück Thymianzweige
4 Esslöffel grobkörniger Senf
4 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 – 3 Lammrack, total ca. 1 kg
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen. 1 grosse oder zwei kleine Gratinformen bereitstellen.
Kartoffeln waschen und gut abtropfen lassen. Der Länge nach halbieren. Kartoffeln mit etwa 3 Esslöffel Olivenöl beträufeln oder einpinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Cocktailtomaten waschen, entstielen und ganz zwischen den Kartoffeln verteilen.
Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und über die Kartoffeln und Tomaten verteilen.
Restliche 3 Esslöffel Olivenöl über die Tomaten geben.
Die Tomatenkartoffeln im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen die Lammracks mit dem grobkörnigen Senf einstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin- und Thymianzweige darüber legen.
Nach 20 Minuten Backzeit der Tomatenkartoffeln die Lammracks darauf legen und einschieben 17 (medium) – 20 Minuten (noch gerade rosa) backen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Folie einwickeln und ca. 5 Minuten stehen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann. Lammracks in Scheiben schneiden. Tomatenkartoffeln auf die vorgewärmten Teller verteilen und die Racks darauf legen. Mit etwas Bratenjus beträufeln. Sofort servieren.
Rezept als PDF – Lammrack mit gebackenen Tomaten