Wenn ich Poulet (Hühnchen) zubereite, dann meistens als Schnitzel oder Geschnetzeltes. Heute wollte ich aber mit den Pouletschnitzel (Hühnchenschnitzel) einen Braten zubereiten.
So habe ich mir beim Metzger die Pouletbrüstchen (Hühnchen) aufschneiden und klopfen lassen. Da war bereits ein grosser Teil der Arbeit erledigt.
Dieser Pouletbraten (Hühnchen) ist einfach und mit wenig Aufwand zubereitet.
Durch das Umwickeln von Specktranchen wird verhindert, dass das Poulet (Hühnchen) im Ofen zu fest austrocknet.
Poulet-Braten (Hühnchen) mit Kartoffeln
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Braten im Ofen ca. 40 – 45 Minuten
Zutaten für 5 – 6 Personen
4 grössere Pouletbrüstchen (Hühnchenbrust) (meine wogen ca. 750 g)
1500 g kleine Kartoffeln, wenn es geht neue Kartoffeln
ca. 25 – 30 Tranchen Speck
8 Tranchen dünn geschnittener Schinken
4 -8 Scheiben Gouda-Käse (je nachdem wie gross die Käsescheiben geschnitten sind)
3 – 4 Rosmarinzweige
Salz und Pfeffer nach Bedarf
2 – 3 EL Olivenöl nach Bedarf
2 EL Bratfett
ca. 150 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
Zubereitung
Wie bereits oben geschrieben, habe ich mir meine Pouletbrüstchen (Hühnchenbrust) beim Metzger bereits aufschneiden und klopfen lassen.
Auf einer Arbeitsfläche ein langes Stück Klarsichtfolie legen. Darauf ca. 12 – 14 Tranchen Speck überlappend darauf verteilen. Die geklopften Pouletbrüstchen (Hühnchen) darauf legen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Einige Rosmarinnadeln darüber verteilen. Schinken- und Käsescheiben darauf legen. Mit Hilfe der Klarsichtfolie den Braten satt aufrollen. Mit Küchenschnur etwas zusammen binden.
In einer Bratpfanne Bratfett erhitzen. Den aufgerollten Braten (ohne Klarsichtfolie) darin rundum während ca. 6 – 8 Minuten anbraten.
Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen. In der Zwischenzeit ein Blech mit Blechpapier belegen.
Kartoffeln waschen und vierteln. Auf dem Blech verteilen. Verwendet ihr Frühkartoffeln, können diese gut gewaschen mit der Schale gebacken werden. Ansonsten Kartoffeln zuerst schälen. Olivenöl darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einige Rosmarinnadeln darüber verteilen.
Sobald das Fleisch angebraten ist, auf die Kartoffeln legen.
Die Gemüsebrühe erhitzen und über die Kartoffeln verteilen.
Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und während ca. 40 – 45 Minuten darin braten lassen.
Zwischendurch ein Blick in den Ofen werfen. Die Länge der Bratzeit hängt von der Dicke des Bratens ab. Sollte die Flüssigkeit zu fest verdampft sein, etwas Brühe nachgeben.
Nach dem Braten Pouletbraten (Hühnchen) in Tranchen schneiden. Mit Kartoffeln auf einen Teller geben. Etwas Bratenjus darüber träufeln. Sofort servieren.
Rezept als PDF – Poulet-Braten (Hühnchen) mit Kartoffeln