Fleischgerichte | Vorspeise

Wachtelbrust an Orangensauce mit geraspeltem Balsamico Essig

25. März 2018

Ostern naht und so bietet wie bei jedem anstehendem Fest, das Einkaufszentrum immer wieder Spezielles an.

Als letzthin die Angelones ihr Ostermenü präsentierten und dabei einen Balsamico-Ball über das Nudelgericht raspelten, faszinierte mich dieses Produkt sehr. Balsamico-Essig brauche ich praktisch täglich, wenn ich meine Salatsauce zubereiten. Da kommt zu 90% immer einen dunklen Balsamico-Essig an die Sauce.
Dass man der Balsamico-Essig auch raspeln könnte, war mir vorher nie in den Sinn gekommen.

Ich muss gestehen, auch wenn ich ein paar wenige Anstrengungen unternehmen musste, um das Produkt kaufen zu können, war ich davon begeistert. Gerade zum heutigen Rezept passt es perfekt. Das süssliche der Orange und das säuerliche des Balsamicos sind eine prima Heirat.

Natürlich kann man die Wachtelbrust an einer Orangensauce auch ohne diesen geraspelten Ball geniessen. Mit verleiht es ihm eine spezielle Note.

Wachtelbrust an Orangensauce mit
geraspeltem Balsamico Essig

Zutaten für 2 Personen
oder für 4 Personen als Vorspeise
ca. 350 Wachtelbrust
2 Orangen
200 ml Gemüsebouillon
2 TL Maisstärke
25 g kalte Butter
Salz und Pfeffer nach Bedarf

nach Belieben Balsamico-Essig-Ball

Zubereitung der Orangensauce
Oben und unten die Schale der Orange wegschneiden. Mit einem scharfen Messer die Schale bis aufs Fruchtfleisch wegschneiden. Orangenschnitze mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen wegschneiden. Saft in einer Schüssel auffangen. Beides beiseite stellen.
 

Aufgefangener Orangensaft, Gemüsebouillon und 2 TL Maisstärke in einer Pfanne mit einem Schwingbesen gut verquirlen. Flüssigkeit während ca. 5 Minuten köcheln. Pfanne von der Platte nehmen und die Butterstücke einrühren.  Geschnittene Orangenfilets unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch
Bratpfanne erhitzen. Wachtelbrust mit der Hautseite nach unten in die heisse Bratpfanne geben und während ca. 2 Minuten anbraten lassen. Danach wenden und noch ca. 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten
Wachtelfilet auf einem vorgewärmten Teller geben. Orangenfilet darüber verteilen. Orangensauce darüber träufeln.

Wer mag, kann etwas von der Balsamico-Kugel darüber raspeln. Verleiht ihm eine spezielle Note. Werde diese Balsamico-Kugel nicht hat, lässt dieser letzte Punkt weg.

Rezept als PDF – Wachtelbrust an Orangensauce mit geraspeltem Balsamico Essig

Rezept als PDF –