Habt ihr auch schon frische Artischocken zubereitet? Vielfach kennt man die Artischocken aus der Dose. Doch die frischen Artischocken schmecken bei weitem viel besser.
Klar, eine Dose zu öffnen ist definitiv einfacher. Doch versucht es. Wichtig ist, dass man beim Blätter entfernen nicht kniepig ist. Umso mehr Blätter entfernt werden, umso zarter ist die Artischocke.
Entweder serviert man die Artischocken mit Kartoffeln als Beilage oder mit einem Salat als Nachtessen.
Die Artischocke ist nicht nur lecker, sondern ist nebst kalorienarm auch sehr gesund. Sie ist appetithemmend und hat entwässernde Eigenschaften.
Artischocken mit Kartoffeln
Zubereitung ca. 20 Minuten
Kochzeit ca. 30 Minuten
Zutaten für 4 – 5 Personen
6 – 7 Artischocken
5 mittlere Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 Glas Wasser
Petersilie nach Bedarf
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Olivenöl
Schüssel mit Wasser und etwas Zitronensaft
Zubereitung
Den Strunk wegschneiden. Für dieses Rezept wird der Strunk nicht verwendet. Man könnte damit eine leckere Spaghetti-Sauce zubereiten. Diese zeige ich euch gerne in einem weiteren Rezept.
Bei den Artischocken gibt es verschiedene Sorten. Die Rundlichen oder die Spitzen. Je nachdem welche Sorte ihr habt, empfiehlt es sich, sogar ca. 2 cm der Spitze wegzuschneiden. Meine Sorte ist länglich und spitz sogar stachelig, daher schneide ich ca. 2 cm weg.
Die Äusseren harten Blätter grosszügig entfernen. Ich persönlich verwende beim Säubern der Artischocken Handschuhe, da diese bräunliche Flecken auf den Fingern hinterlassen.
Sobald die Artischocken geputzt sind, in Schnitze schneiden. Sollte es in der Mitte der Artischocken „einen Bart/Stoppeln“ haben, dieser wegschneiden. Die Schnitze gleich ins das Zitronenwasser geben, ansonsten werden die Artischocken schnell bräunlich.
Kartoffeln waschen und schälen. In Würfel schneiden.
In einer Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen. Eine geschälte Knoblauchzehe und etwas Petersilie in die Bratpfanne andünsten.
Sobald die Knoblauchzehe etwas Farbe angenommen hat, die Artischocken abtropfen und in die Bratpfanne geben. Ein paar Minuten andünsten. Kartoffeln beifügen.
Noch etwas Petersilie, Pfeffer und das Glas Wasser dazu geben.
Gut vermischen. Bratpfanne zudecken und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen.
Sobald die Artischocken und die Kartoffeln gekocht sind, mit Salz abschmecken. Etwas Petersilie darüber streuen und servieren.
Rezept als PDF – Artischocken mit Kartoffeln