Die Wetterprognosen zeigen für die kommenden Tage etwas kältere Temperaturen an. Da tut eine wärmende Suppe ganz bestimmt gut.
Gemüsesuppe mit Apfel
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Kochzeit: ca. 40 Minuten
Zutaten
400 g Lauch, küchenfertig gewogen
1 Knoblauchzehe
300 g Fenchel, küchenfertig gewogen
500 g Äpfel
200 g Karotten
1 Lorbeerblatt
4 Blätter Salbei
1 Zweig Rosmarin
1/2 TL Paprika, wer mag kann eine Rauchpaprika verwenden
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Olivenöl
1 Liter Gemüsebrühe
Zum Servieren
4 Scheiben Toastbrot
Sprossen nach Belieben
Zubereitung
Gemüse küchenfertig zubereiten und waschen. Apfel, schälen, vierteln und entkernen. Lauch in Streifen schneiden. Fenchel, Äpfel und Karotten in Würfel schneiden.
In einer Pfanne die Kräuter und der Knoblauch zusammen mit dem Olivenöl und dem Lauch auf kleinem Feuer während 15 Minuten dämpfen.
Nach dieser Zeit die Karottenwürfel, Fenchel und Äpfel dazu geben und kurz dämpfen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und während 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren. Sollte die Suppe für den eigenen Geschmack zu dickflüssig sein, etwas mehr Wasser dazu geben.
Paprikapulver dazu geben und nochmals aufschäumen. Bis zum Servieren warm halten.
Brotwürfel zubereiten
Die Kruste bei den Toastbrotscheiben entfernen. Krume in Würfel schneiden.
In einer Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen und die Brotwürfel darin goldig anbraten.
Anrichten
Suppe in Tassen füllen. Toastbrotwürfel und Sprossen darüber verteilen. Sofort servieren.
Rezept als PDF – Gemüsesuppe mit Aepfel