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Kartoffelgratin

10. Oktober 2017

Wir mögen Kartoffelgratin sehr. Begleitet meistens zu Grilladen oder einem guten Stück Fleisch. Sehr einfach in der Zubereitung.







Kartoffelgratin

Zutaten für 4 – 5 Personen
1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt

1000 g Kartoffeln, ich verwende festkochende Kartoffeln
300 ml Milch
250 ml Sahne
1 TL Knoblauchpulver *
1 TL Rosmarin-Knoblauchsalz von Würzmeister – optional**
1 TL Bio Kräuterbuttermix von Würzmeister – optional**

50-100 g Parmesankäse

Zubereitung
Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Kartoffeln waschen und schälen. Mit Hilfe einer Mandoline in dünne Scheiben (2-3mm dick) hobeln. Die gehobelten Kartoffeln in die vorbereitete Gratinform schichten. Meine Gratinform besprühe ich mit etwas Backtrennspray.

Milch, Sahne und die Gewürze gut vermischen.

Guss über die Kartoffeln giessen. Gratinform zudecken und in den Ofen schieben.

Während ca. 45 Minuten backen.

Form aus dem Ofen nehmen. Ofen noch nicht ausschalten. Deckel entfernen und mit dem geriebenen Parmesankäse bestreuen.

Den Gratin ungedeckt nochmals ca. 10 – 15 Minuten in den Ofen schieben und Gratin überbacken. Die Oberfläche darf goldbraun werden.

*Anstelle von Knoblauchpulver können auch 1 – 2 gepresste Knoblauchzehen verwendet werden.

** wer kein Rosmarin-Knoblauchsalz und Bio Kräuterbuttermix von Würzmeister hat, verwendet Salz und Pfeffer nach Bedarf.

Rezept als PDF – Kartoffelgratin