Hauptgerichte | Pikantes und Apero

Kartoffeln surprise

2. Mai 2017

Als ich letzthin diese Idee mit den gefüllten Kartoffeln sah, wollte ich sie unbedingt ausprobieren. So habe ich mir eine Füllung nach unserem Gusto zusammen gestellt und gleich losgelegt. Muss sagen, das Resultat war mehr als befriedigend. Meiner Familie haben die Kartoffeln auf diese Art gut geschmeckt. 

Kartoffeln surprise

Zutaten
1 kg Kartoffeln
1 Peperoni
3 Tomaten
1 Zwiebel
250 Gramm Hackfleisch
100 Gramm Reis
Salz und Pfeffer
Olivenöl

5 Esslöffel Mehl
3 Eier
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und schälen. Diese entweder im Salzwasser kochen oder im Thermomix. Ich habe mich für den Thermomix entschieden.

Nach dem Kochen die Kartoffeln erkalten lassen und mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerstampfen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel hacken. Die Peperoni und Tomaten in Würfel schneiden.

Den Reis im Salzwasser oder im Thermomix gar kochen.

In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Tomaten und Peperoniwürfel beigeben und 2 – 3 Minuten dämpfen. Das Hackfleisch zum Gemüse geben und krümelig braten. Zum Schluss den Reis dazugeben und solange kochen lassen, bis das Ganze leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen.

Die Kartoffelmasse für die Befüllung vorbereiten.

Am besten legt man eine Klarsichtfolie auf die Arbeitsfläche und gibt 1 – 2 Esslöffel Kartoffelstampf darauf. Mit einer zweiten Klarsichtfolie die Masse flach drücken. Einen Esslöffel der Füllung darauf geben. Die untere Klarsichtfolie mit der Kartoffeln und der Füllung wie zu einem Packet zusammendrücken. Somit geht es einfacher, die Kartoffeln zu einer Kugel zu formen. Siehe Bildlegende.

Danach in einer tiefen Schüssel das Mehl und Eier aufschlagen und würzen. Die geformten Kartoffelkugeln eintunken.

Die im Teig gewendeten Kartoffelkugeln im heissen Erdnussöl rundum frittieren. Die Kugeln sollten schön goldig sein. Dauert ca. 3 – 4 Minuten. Mit einer beliebigen Dipp Sauce servieren.