Eigentlich ernähre ich mich nicht Low-Carb. Diese Idee der „Lasagne“ mit Kohlrabi kam aus der Not heraus. Meine Kohlrabi in meinem klein Gärtlein wachsen wirklich prächtig und sind sehr gross. So habe ich mir überlegt, wie oder zu was ich diese Verarbeiten könnte. So entstand die Idee dieser Lasagne. Ich muss wirklich sagen, sie ist mir wunderbar gelungen.
Ratatouille-Lasagne Low Carb
Zutaten für 2 Personen
Ratatouille
1/2 Stück Aubergine, mittel
1 Zucchetti, mittel
1 Peperoni, Farbe nach Wahl
1 Tomate, gross
1 Zwiebel, mittel
1 Knoblauchzehe
4 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
100 ml Gemüsebrühe
1 Bund Basilikum
1-2 Kohlrabi in 2 mm dicke Scheiben hobeln (es kommt auf die Grösse der Kohlrabi an. Da mein Kohlrabi sehr gross war, reichte Einer)
80 g Crème fraîche (Schmand)
60 g Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1 Bund Basilikum
Zubereitung
Den Stielansatz der Aubergine und der Zucchetti entfernen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die Peperoni halbieren und entkernen. Die Tomaten und die Peperoni klein würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Aubergine, Zucchetti und Peperoni dazugeben und ca. 2-3 Minuten mitdünsten. Die Tomaten beifügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebouillon dazu giessen und das Ratatouille zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Tomatensauce leicht bindet.
Zum Schluss der Basilikum fein hacken und untermischen, das Ratatouille wenn nötig nachwürzen.
Während das Gemüse kocht die Kohlrabi in 2 mm dicke Scheiben hobeln. Ich verwende eine Mandoline. Während ca. 4 Minuten im kochenden Wasser blanchieren und gut abtropfen lassen.
Eine Gratinform grosszügig mit Olivenöl ausstreichen. Etwas Jus vom Ratatouille auf dem Boden verteilen.
Nun schichtweise das Gemüse abwechselnd mit dem Ratatouille in die Form einfüllen.
Crème fraîche, Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren. Das Basilikum fein hacken und untermischen. Diese Masse auf die oberste Kohlrabi-Schicht streichen.
Die Ratatouille-Lasagne auf die zweitunterste Rille in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben und etwa 40 Minuten überbacken. Die ersten 30 Minuten die Gratinform zudecken, danach abdecken, damit die Oberfläche sich leicht gratinieren lässt.
Nicht eine zu kleine Form verwenden um das Überkochen der Flüssigkeit zu vermeiden.
Rezept als PDF – Ratatouille-Lasagne Low Carb