Gerade im Sommer hat man eigene Tomaten und möchte diese nicht nur zu Sauce verarbeiten. Da sind diese gefüllten Tomaten eine tolle Alternative.
Mit der Gewürzmischung haben sie einen leicht orientalischen Touch. Wir mögen sie sehr.
Tomaten mit Hackfleischfüllung
Zutaten für 4-5 Personen
8 grosse Peretti-Tomaten (längliche Sorte), je ca. 120 g
Füllung
300 g gehacktes Rindfleisch
Oel zum Anbraten
½ Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleiner roter Chili, entkernt – je nach Vorliebe
½ Teelöffel Kümmelpulver
¼ Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
½ Teelöffel Kardamompulver
1 Lorbeerblatt, fein gehackt
150 ml Fleischbrühe
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
180 g Crème fraîche (Schmand)
Zubereiten
Zwiebel schälen und hacken. Knoblauch schälen und hacken. Chili entkernen und hacken.
Tomaten längs halbieren, aushöhlen. Ausgehöhltes hacken, beiseite stellen.
Füllung
Fleisch im heissen Oel portionenweise anbraten, herausnehmen, würzen und warm stellen. Wenig Öl dazugeben, restliche Zutaten bis und mit Lorbeer beifügen, dünsten. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Ausgehöhltes und Hackfleisch zugeben, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung in den Tomatenhälften verteilen, in eine gefettete, ofenfeste Form legen.
Schmoren
Zugedeckt ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Crème fraîche (Schmand) dazu servieren.
Als Beilage kann Basmati-Reis dazu serviert werden.
Rezept als PDF – Tomaten mit Hackfleischfüllung