Dieses Gericht erweckt bei mir ganz viele Kindheitserinnerungen. Etwas so einfaches, aber super leckeres. Ich kann nur sagen, probiert es unbedingt aus. Ihr werdet begeistert sein. Um die leckere Tomatensauce aufzuessen, müsst ihr die „Scarpetta“ machen. Scarpetta ist in Italien dafür bekannt, dass man mit Brot den Saucenteller sauber „aufputzt“. Frisches Brot und diese Spiegeleier an einer Tomatensauce und ihr werdet sehen, dass auch die Kinder es mögen werden. Bei uns ist es der Renner.
Uovo al pomodoro
Super einfach, aber super lecker. Unbedingt ausprobieren. Meisten serviere ich Polenta dazu. Meine Familie liebt dieses Essen. Dieses schnelle und leckere Gericht gibt es bei uns vielfach als Nachtessen.
Zutaten für 2 – 3 Personen
400 Gramm Pelati
3 – 4 Eier
1 kleine Zwiebel
Wer möchte, etwas Basilikumblätter
eine Prise Zucker, Salz nach Bedarf
wenig Olivenöl
Brot oder Brötchen so viel man mag
Zubereitung
Die Zwiebel sehr fein hacken. Die Zwiebel im Olivenöl auf kleinem Feuer andämpfen. Sie sollte glasig werden.
Die Pelati dazu geben und mit einer Gabel die Pelatitomaten etwas zerdrücken. Wenn Saison ist, können reife Tomaten verwendet werden. Diese in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten während ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Wer möchte, kann nun auch die zerzupften Basilikumblätter beifügen. Sollte während des Kochens die Tomatensauce zu fest einkochen, etwas Wasser dazu geben.
Nun könnt ihr die Eier dazu geben. Damit während des Aufschlagens das Ei bzw. Eigelb nicht kaputt geht, empfehle ich, das Ei zuerst in ein Glas oder Teller aufzuschlagen. Danach in die Tomaten kleine Vertiefungen machen und die Eier einzeln in jede Vertiefung geben. Das Ei nun solange kochen lassen, wie es einem schmeckt. Dauert ca. 7-10 Minuten. Je nachdem ob man das Ei mehr oder weniger gekocht mag.
Das Ei nun warm und mit Brot oder eben mit Polenta servieren.
En Guete!
Rezept als PDF – Uovo al pomodoro – Spiegelei mit Tomatensauce