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Wirzpfanne mit Polpette (Hackbällchen) und Schupfnudeln

23. Februar 2018

Wirz ist ein Gemüse, welches ich ehrlich gesagt, zu Hause sehr wenig zubereite. Daher habe ich mich an diese Wintergemüse gewagt und muss sagen, es hat wirklich sehr gut geschmeckt.

Dazu können selbstgemachte Schupfnudeln oder Schupfnudeln aus dem Kühlregal verwendet werden.


Wirzpfanne mit Polpette (Hackbällchen) und Schupfnudeln

Zutaten für  4 – 5
1 Portion Schupfnudeln, selbstgemacht oder aus dem Kühlregal, ca. 400 g

Für die Polpette (Hackbällchen)
500 g Hackfleisch, ich verwende gerne Rindfleisch
1 Ei
30 g Paniermehl
30 g Parmesankäse
1 EL Senf
1 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer nach Bedarf

Bratfett

Wirzgemüse

800 g Wirz
1 Zwiebel
60 g Speckwürfel
2 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
200 g Crème fraîches
Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung der Schupfnudeln
Bei den Schupfnudeln könnt ihr auf fix fertigen aus dem Kühlregal greifen oder ihr bereitet eine halbe Portion von meinem Rezept vor. Rezept findet ihr hier.

Zubereitung der Polpette
Hackfleisch zusammen mit dem Käse, Paniermehl, gehackte Petersilie, Ei, Senf und Gewürze in eine Schüssel geben und sehr gut verkneten. Kugeln von je ca. 30 g Formen und auf einem Teller bereitstellen. Sobald alle Kugeln geformt sind in einer Bratpfanne etwas Bratfett erwärmen. Polpette auf allen Seiten gut anbraten, ca. 10 Minuten. Herausnehmen und beiseite stellen. In der gleichen Bratpfanne die fertigen und aufgekochten Schupfnudeln darin anbraten.

Zubereitung des Wirz
Die äusseren Blätter des Wirz entfernen, gut waschen. Wirz vierteln und der Strunk in der Mitte wegschneiden. In feine Streifen schneiden. Zwiebel hacken. In einer Bratpfanne Olivenöl zusammen mit den Speckwürfeln und der gehackten Zwiebeln anbraten. Wirz dazu geben und andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und während ca. 15 Minuten weich kochen.
Dem gekochten Wirz Crème fraîches und gehackte Kräuter dazu geben und vermischen.

Polpette und Schupfnudeln zusammen zum Wirzgemüse geben und vorsichtig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gemüse mit einem Klecks Crème fraîches und gehackte Kräuter servieren.

Rezept als PDF – Wirzpfanne mit Polpette (Hackbällchen) und Schupfnudeln