Was mag wohl hinter diesem Gerichtsnamen liegen? Der Name sagt es bereits: Carloforte. Carloforte ist eine Stadt auf einer kleinen Insel namens San Pietro, die vor der Südwestküste Sardiniens liegt. Die Stadt Carloforte wurde von Ligurern gegründet. Das ist auch der Grund, warum man spezifische ligurische Zutaten im Gericht findet.
Die Hauptzutat ist Thunfisch. Es kann frischer Thunfisch verwendet werden oder Thunfisch aus dem Glas, der in Öl eingelegt ist. Beide Varianten sind sehr köstlich. Ich habe das Gericht inzwischen mit beiden Varianten zubereitet. Beide schmecken mir gut. Doch aus praktischen Gründen verwende ich lieber Thunfisch in Öl, da ich diesen immer vorrätig habe.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
350 g Trofie *
50 g Taggiasca-Oliven
1 Knoblauchzehe
200 g Cocktailtomaten
50 ml Weisswein
150 g Thunfisch in Öl eingelegt oder 250 g frischer Thunfisch
150 g Basilikumpesto
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Salzwasser zum Kochen bringen. Trofie oder ein anderes Pastaformat nach Packungsangaben gar kochen.
Knoblauch schälen. Cocktailtomaten waschen und halbieren.
In einer grossen Pfanne Olivenöl mit einer Knoblauchzehe erhitzen. Oliven und den zerzupften Thunfisch** dazugeben. Einige Minuten kochen lassen. Mit Weisswein ablöschen. Cocktailtomaten hinzufügen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf Kochwasser beifügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während die Sauce und die Pasta kochen, kann das Basilikumpesto zubereitet werden. Das Rezept dazu findet ihr auf meiner Seite. Man kann natürlich auch fix fertigen Basilikumpesto nehmen. In meinem Lädeli biete ich selbstgemachten Basilikumpesto an.
Pasta zwei Minuten vor Ende der Kochzeit abtropfen lassen und zur Sauce geben. Pasta gut vermengen und fertig kochen lassen.
Die Pfanne vom Herd ziehen und das Basilikumpesto dazugeben. Pesto darf nicht kochen. Eventuell etwas Kochwasser hinzufügen. Alles gut vermengen. Auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Rezept als PDF – Pasta alla Carlofortina
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