Pasta- oder Reisgerichte

Spaghetti mit Artischocken und Tomaten-Sauce

23. Februar 2025

Als ich in Zofingen bei Maria diese schönen Artischocken sah, wusste ich sofort, dass ich etwas ganz Feines damit zubereiten wollte. Kurz überlegte ich, ob ich sie ganz zubereiten sollte, entschied mich jedoch dafür, eine leckere Tomatensauce zu zaubern.

Artischocken sind so vielseitig und bieten viele Möglichkeiten, sie in köstliche Gerichte zu integrieren. Sie sind zudem sehr gesund und reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern

Wer schon einmal Artischocken zubereitet hat, weiss, dass es etwas Geduld braucht, aber die Mühe lohnt sich, denn die zarten, aromatischen Herzen sind der wahre Genuss.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
für 4 – 5 Personen
Zutaten
3-4 Artischocken
Ca. 200 g Cocktailtomaten
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Kapern nach Belieben
Taggiasca-Oliven nach Belieben
Petersilie
400 g Spaghetti

Zubereitung
Für das Reinigen der Artischocken empfehle ich das Tragen von Handschuhen, da Verfärbungen an den Händen entstehen können.

Stellt eine Schüssel mit Wasser bereit und fügt einige Petersilienstängel ins Wasser. Dies verhindert, dass die Artischocken oxidieren und sich verfärben. Falls keine Petersilienstängel zur Hand sind, können auch aufgeschnittene Zitronen ins Wasser gegeben werden.

Beim Säubern der Artischocken entsteht ein grosser Abfall, da viele äussere Blätter sowie der innere Heuanteil entfernt werden müssen. Wichtig ist, dass nur die weichen Blätter übrig bleiben, da die restlichen Blätter holzig und unangenehm im Geschmack sind.

Auch der Artischockenstängel wird geschält und in Rondellen geschnitten. Gebt diese ebenfalls ins Wasser, damit sie nicht braun werden.

Die gesäuberten Artischocken halbieren und in feine Streifen schneiden.

Olivenöl und eine Knoblauchzehe in eine weite Pfanne geben. Die geschnittenen Artischocken und Artischockenstängel in die Pfanne legen und zugedeckt dämpfen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.

Sobald die Artischocken weich sind, die geschnittenen Tomaten dazugeben und weiter köcheln lassen, bis eine Sauce entsteht.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Packungsangabe garen.

Einige Minuten vor Kochende die Spaghetti zur Sauce geben. Ebenfalls Taggiasca-Oliven und Kapern hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept als PDF – Spaghetti mit Artischocken und Tomatensauce