Viele Wege führen nach Rom. Dieser Spruch hört man immer wieder, wenn man für ein Ziel verschiedenen Möglichkeiten hat.
So ist es auch bei der Zubereitung eines Pastateiges. Auch da gibt es verschiedenen Möglichkeiten.
Man könnte den Teig in einer Pastamaschine oder mit einer Knetmaschine zubereiten. Der Vorteil der Pastamaschine ist, dass man gleich die gewünschte Matrize einsetzen kann und man hat in wenigen Minuten die gewünschte Pasta kochbereit. Dies vom Hören Sagen. Denn selber habe ich keine Pastamaschine. Habe mich schon einige Male mit dem Gedanken herumgeschlagen. Doch bis jetzt habe ich mich immer dagegen entschieden. Sollte dies als Zeichen deuten. Denn irgendwie hindert mich etwas. Vielleicht das Unterbewusstsein, welches mir sagt, dass ich die Maschine bei uns zu Hause zu wenige einsetzen würde.
Wer mir schon seit einiger Zeit folgt, weiss, dass ich in der Regel meinen Pastateig von Grund auf selber zubereite. Erst Recht, nachdem ich den Kurs von Claudio del Principie besucht habe. Das heisst, den Teig von Hand zubereiten und auch von Hand ausrollen.
Sehr gerne schaue ich mir auch die Videos von Alessandra Spisni an. Spisini ist eine der Pastaguru aus Italien. Lasse mich gerne und oft von ihr inspirieren. So auch bei diesem Rezept. Dank ihrer Videos und die erhaltenen Tipps am Pastakurs, habe ich schon einiges gelernt und lerne weiterhin. Wer die Tagliatelle als Hauptgericht servieren möchtet, nimmt 100 g Mehl pro Person. Die Faustregel sagt, dass man pro 100 g Mehl 1 Ei verwendet. Es sind eher grössere Eier damit gemeint. Wenn also der Teig bei der Verarbeitung etwas zu krümelig ist, etwas Wasser dazu geben (1 – 2 Esslöffel).
Zutaten für 3-4 Personen
300 g Weissmehl
3 Eier
1 Bund Petersilie
Knoblauchzehe (nur ca. 1/4 der Knoblauchzehe)
1 gehäufter Esslöffel geriebener Parmesankäse
etwas Pfeffer
Zubereitung
Petersilie waschen und gut abtropfen lassen. Knoblauchzehe schälen.
Mehl und Parmesankäse auf eine saubere Arbeitsfläche geben. Petersilie auf dem Mehl klein schneiden. Zum einen dient es, dass die Kräuteröle sich mit dem Mehl vermischen und aromatisieren und zum anderen wird verhindert, falls man auf einer Holzunterlage arbeitet, dass das Grün der Petersilie sich im Holz einfärbt. Ein kleines Stück Knoblauch in das Mehl einarbeiten. Mit Hilfe des Messers das Stück Knoblauchzehe in das Mehl zerquetschen/drücken. Etwas Pfeffer darüber mahlen.
Eine Mulde formen und die Eier aufschlagen. Mit Hilfe einer Gabel die Eier mit dem Mehl Vermengen und so zu einem Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und in Folie einpacken. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen. Achtet darauf den Teig nicht zu dünn auszurollen, da er durch die Petersilie im Teig Löcher bekommen kann.
Rezept als PDF – Tagliatelle prezzemolate
Mit was für einem Mehl?
Für Eiernudeln verwende ich immer Weissmehl