Pikantes und Apero | Salate

Hausgemachte Frühlingsrolle mit Spargeln auf grünem Salat

9. Juni 2017

Diese Vorspeise oder kleines Nachtessen ist einfach der Hammer. Aisa trifft Frühling. Eine Frühlingsrolle welche mit Spargeln gefüllt wird. 



Hausgemachte Frühlingsrolle gefüllte mit Spargeln auf grünem Salat

Ich koche leidenschaftlich gerne, das heisst aber nicht, dass ich nicht auch gerne in einem Restaurant essen gehe. Gerade wenn man in einem Restaurant etwas sehr leckeres isst, versucht man herauszufinden, wie es gemacht wird.

So ist es mit diesem Salat und der hausgemachten Frühlingsrolle. Die hat mich so fasziniert, dass ich sie unbedingt ausprobieren wollte. Das Resultat war mehr als nur befriedigend.

Zutaten für 8 Frühlingsrollen
200 Gramm Spargeln
2 Karotten
1 Frühlingszwiebel
100 ml Gemüsebrühe
2 Esslöffel  Crème fraîche (Schmand)
Filo- oder Yufka-Blätter

Beim Spargel der holzige Teil hinten wegschneiden. Wer möchte, kann die Spargeln auch schälen. Bei den grünen Spargeln ist es aber nicht zwingend. Die Spargeln in 3-4 mm dicke Rondellen schneiden. Auch die Spitzen schneiden.

Karotten schälen und ihn kleine Stäbchen schneiden. Zündholzdicke. Sie sollten auch nicht länger als ca. 3 cm sein.

Frühlingszwiebel mit etwas grün klein hacken.

Etwas Olivenöl in die Bratpfanne geben. Gemüse beigeben und dämpfen lassen. Die Hälfte der Gemüsebrühe dazu geben.  Etwas 3 – 4 Minuten kochen lassen. Sollte die Brühe zu fest verdampfen, die restliche Brühe dazu giessen. Das Gemüse darf ruhig etwas knackig bleiben.

Am Schluss zwei Esslöffel Crème fraîche dazu geben und nur noch kurz kochen lassen, bis das ganze sämig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze erkalten lassen.

Filoblätter vor sich hinlegen. Ich habe Dreiecke verwendet. Diese mit Wasser leicht einpinseln. Die Filoblätter sind sehr brüchig. Durch das einpinseln werden sie etwas weicher und das Aufrollen geht besser. Die nicht verwendeten Filoblätter immer gut abdecken, damit sie nicht austrocknen.

Am oberen Rand einen gehäuften Esslöffel Füllung auf das Filoblatt geben. Oben etwas einschlagen, dann die Seiten einschlagen und aufrollen. Die Spitze nochmals mit Wasser benetzen und gut andrücken, damit sich das Ende während des Frittierens nicht öffnet.

Siehe Bildlegende zum Aufrollen.

In der Zwischenzeit Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Wenn die Temperatur von 170° erreicht ist, die Frühlingsrollen rundherum goldbraun ausbacken.

Abtropfen und auf einem Küchenpapier legen.

Nicht mehr als 3 Stück pro Mal ausbacken, damit das Frittieröl nicht zu fest erkaltet.

Kräuter-Vinaigrette
Zutaten für ca. 200 ml (ca. 6 Portionen)

2 EL Weissweinessig
2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
50 ml Gemüsebrühe
20 g Rucola, fein geschnitten
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
2 EL Petersilie, fein geschnitten
1 EL Kapern oder als Alternative Essiggurken, fein hacken
Salz und Pfeffer nach Bedarf

Essig und alle Zutaten bis und mit den Kapern gut verrühren und würzen. Am besten geht es in einem kleinen Mix-Glas.

Anrichten

Grüner oder roter Blattsalat in eine Salatschüssel geben. Etwas Kräuter-Vinaigrette darüber verteilen. Die frittierte Frühlingsrolle darauf legen. Mit Kräutern, Nüsse oder Kernen dekorieren und servieren.

Rezept als PDF – Hausgemachte Frühlingsrolle gefüllte mit Spargeln auf grünem Salat