Die Glücksfee meinte es gut mit mir und ich habe an einem Wettbewerb gewonnen. Ich durfte Dank Narimpex an einem Kochkurs von Annemarie Wildeisen und Florina Manz teilnehmen. War wirklich sehr spannend und interessant. So bekommt man wieder ganz neue Ideen.
Die Idee selber Zwiebel-Konfit zu machen hatte ich schon länger einmal abgespeichert gehabt und bereits in die Tat umgesetzt.
So kamen mir diese Hackfleischbällchen (Frikadellen) sehr gelegen.
Ideal als Apéro oder Vorspeise in einer kleineren oder grösseren Runde.
Mini-Hackfleischbällchen (Frikadellen) mit Zwiebel-Konfit
Zutaten für 6 Personen als Vorspeise oder
Für 8 – 10 Personen zum Apéro
2 Scheiben Toastbrot
1 Ei
1 Zwiebel, klein
1 Knoblauchzehe
1 TL Butter
50 g Pekannüsse oder Baumnüsse
1 Bund Petersilie, glatt
4 Esslöffel Baumnuss-Senf von Alta Terra oder als Alternative einen grobkörniger Senf
Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Bedarf
250 g gehacktes Rindfleisch
1 Glas Zwiebelkonfit süss sauer
100 g Creme fraîche (Sauerrahm)
1 – 2 Esslöffel Öl zum Anbraten
Zubereitung
Den Rand des Toastbrotes wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben. Das Ei dazu geben und alles gut vermischen. 10 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Bratpfanne die Butter schmelzen lassen und die gehackte Zwiebel und der Knoblauch darin glasig andünsten. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Die Pekan- oder Baumnüsse mittelfein hacken. Petersilie fein hacken. Beide Zutaten zur ausgekühlten Zwiebel/Knoblauchmischung geben. Das eingeweichte Toastbrot, den Senf und das Hackfleisch beifügen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zutaten sehr gut verkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Am besten geht es mit den Händen.
Aus der Masse können ca. 20 Kugeln geformt werden. Kugeln nach dem Formen leicht flach drücken. Bis zum Braten kaltstellen.
Das Zwiebelkonfit mit dem Creme fraîche (Sauerrahm) verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen. Die Hackfleischbällchen (Frikadellen) auf jeder Seite gut anbraten lassen. Dauert so ca. 2 – 3 Minuten. Zum Anrichten können kleine Schälchen oder Löffel verwendet werden. Etwas Zwiebelkonfit darauf verteilen und Hackfleischbällchen (Frikadellen) darauflegen.
Kann lauwarm oder kalt serviert werden.
Rezept als PDF – Mini-Hackfleischbällchen (Frikadellen) mit Zwiebel-Konfit