Letzthin wurde ich gefragt, ob ich auch schon einen Russenzopf gebacken habe. Einen pikanten Russenzopf. Wenn ich es mir genau überlege, ist schon etwas Zeit verstrichen seit dem letzten Mal. Also, genau der richtige Zeitpunkt, um wieder einen zu backen. Gesagt – getan.
Pikanter Russenzopf
Zutaten
300 Gramm Mehl
7 Gramm Salz
Prise Zucker
30 Gramm Butter
1.5 dl Milch
1/2 Würfel Hefe
Füllung
200 Gramm Schinken
75 Gramm Hobelfleisch oder Rohschinken oder Speck
4 Essiggurken
2 EL frische Kräuter nach Wahl
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Ei
100 Gramm geriebener Parmesan oder Sbrinz
Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Milch, Prise Zucker und die Hefe in den Mixtopf des Thermomixes geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2.
Mehl, Salz und Butter dazugeben. 3 Min. / Knetstufe
Wer keinen Thermomix hat. Hefe in der handwarmen Milch und der Prise Zucker auflösen. In eine Schüssel geben Mehl, Butter und Salz dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teig in eine Schüssel geben und während ca. 60 – 90 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte um das Doppelte aufgehen.
Zubereitung der Füllung
Schinken, Hobelfleisch, Essiggurken, Kräuter, Zwiebel und Knoblauchzehe in grobe Stücke in den Mixtopf des Thermomixes geben. 6 Sek. / Stufe 6.
Käse und Ei plus die Gewürze dazugeben. Nochmals 6 Sek. / Stufe 6.
Wer keinen Thermomix hat alle Zutaten klein hacken oder in einen Cutter geben und hacken.
Der um das Doppelte aufgegangen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. Grösse ca. 40×30 cm. Die Füllung auf den Teig verteilen. Rundum einen Rand von ca. 1 – 2 cm frei lassen. Von der Länge her locker aufrollen.
Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren. Das eine Ende nicht ganz durchtrennen. Nun vorsichtig kreuzen. Erst bevor man den Zopf in die Form legt, auch das noch nicht durchtrennte Teil trennen und flechten.
Eine Cakeform ca. 35 cm lang mit Backtrennspray besprühen. Den Zopf in die Form legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und während 45 – 50 Minuten backen.