Es ist einfach wunderbar, in wie vielen verschiedenen Variationen man Spargeln zubereiten kann.
Dieses Spargelcarpaccio ist unbestritten eins meiner lieblings Rezepten. Es ist so leicht und lecker und man kann es so dekorativ anrichten. Ich kann nur sagen – probiert es aus.
Spargelcarpaccio
Zutaten für 4 – 5 Personen
750 Gramm weisse Spargeln
20 Gramm Butter
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
0.25 Teelöffel Zucker
1 Handvoll Rucola
50 Gramm Parmesan (oder Sbrinz), am Stück
50 Ramm Rohschinken, in dünnen Tranchen
2 Esslöffel Balsamicoessig
Zubereitung
Den Backofen auf 200° Grad vorheizen.
Der hintere (holzige) Teil des Spargels wegschneiden und die Spargeln schälen. Die Spargeln der Länge nach in 4 dünnen Scheiben schneiden. Ich habe hierfür eine Mandoline verwendet.
Danach die Spargeln auf ein Blech verteilen. Sie sollten möglichst nebeneinander liegen.
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Zitronensaft und das Olivenöl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das Ganze über die Spargeln träufeln.
Die Spargeln im 200 Grad heissen Ofen etwa 10 Minuten backen. Die Spitzen sollten hellbraun werden.
In der Zwischenzeit den Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Den Parmesan in feine Späne hobeln. Den Rucola auf die Teller verteilen.
Die Spargeln aus dem Ofen nehmen. Noch warm auf die vorbereiteten Teller geben.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und in eine kleine Schüssel giessen. Den Balsamicoessig unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Spargeln träufeln. Nun den Rohschinken zu kleinen Rosetten formen und auf die Spargeln geben. Die Parmesanspäne darüber verteilen. Das Carpaccio sofort servieren.