Pikantes und Apero

Tortino di asparagi e ricotta / Spargel-Ricotta-Flan

19. April 2017

Ob Grüne oder Weisse, die Spargeln sind einfach lecker. Man kann sie auf so viele verschiedene Varianten zubereiten.

Zum Beispiel dieser Flan. Ideal als leckeres Nachtessen.

Spargel-Ricotta-Flan

Zutaten

400 Gramm Spargel (ich habe hierfür grüner Spargel verwendet)
250 Gramm Ricottakäse
2 Eier
20 gramm geriebener Parmesankäse
2 Esslöffel gehackte Petersilie
30 ml Olivenöl
1 Esslöffel Butter
Salz nach Bedarf
Pfeffer nach Geschmack

Bei dem Spargel der holzige hintere Teil entfernen. Der Spargel in kleinen Rondellen schneiden. Die Spitzen ganz lassen. Diese nun im Steamer oder in Salzwasser knapp gar kochen (ca. 6 Minuten).  Sie sollten weich sein, aber nicht auseinander fallen. Die Spargeln abtropfen lassen und die Garflüssigkeit auffangen.

In einer Schüssel die Eier mit dem geriebenen Parmesankäse vermischen. In einer etwas grösseren Schüssel den Ricottakäse mit etwas Garflüssigkeit vermischen. 4 Esslöffel Olivenöl und die gehackte Petersilie beifügen. Die Spargelrondellen und die Ei/Käsemasse vorsichtig unterheben.


Vier Muffinsformen gut einfetten und die Masse einfüllen. In den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen einschieben und während ca. 30/35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob der Flan gar sind.

Der Flan aus dem Ofen nehmen und warm servieren. Entweder man serviert sie in den Muffinsförmchen oder man nimmt sie aus der Form und gibt sie auf ein Salatbett.

Die Spargelspitzen können in einer Pfanne mit etwas Butter angezogen werden um die Törtchen damit zu dekorieren.

 

Rezept als PDF – Spargel-Ricotta-Flan