La frittata piace sia a grandi che piccini. Se poi è anche ripiena c’è da leccarsi le dita. Preparzione molto facile e cotta in breve tempo. Si puo servire sia calda che fredda. Ottima anche per portarla in una scampagnata.
Frittata ripiena
Ingredienti per 4 – 5 persone
10 uova medie
200 Gramm di provola oppure scamorza bianca a fette
120 Grammi di prosciutto cotto
50 Grammi di parmigiano reggiano oppure grana padano, grattugiato
Qualche rametto di erba cipollina
Olio extravergine d’oliva q. b.
Sale fino e pepe q. b.
Preparazione
Tagliate i rametti di erba cipollina. Affettate la provola o la scamorza. Se nel negozio la trovate gia affettata potete prendere quella. Rompere le uova in una ciotola grande. Quindi sbatterle con una forchetta oppure con una frusta a mano. Aggiungere il formaggio grattugiato. Aggiungere anche i rametti di erba cipollina. Aggiustare di sale e pepe.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Dividere in due ciotole. Versare in una padella di 24/26 cm di diametro un filo d’olio. Dopo che si sia scaldato versare il contenuto di una delle due ciotole.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fiamma vivace per ca. 2 – 3 minuti. Ora girare la frittata con l’aiuto o del coperchio oppure di un piatto. Capovolgere la frittate e riporla nuovamente nella padella e lasciare cuocere l’altro lato per altri 2 minuti senza il coperchio.
Traseferire la frittata su un piatto e tenerla da parte.
Ungere nuovamente la padella e fate cuocre il contenuto della seconda ciotola. Seguire le stesse istruzioni come avete fatto con la prima frittata.
Dopo che l’avete girata e si è cotto anche il secondo lato distribuire le fettine di formaggio sulla superficie della frittata. Mettere anche le fette di prosciutto.
Prendere la frittata che avete messo da parte. Adagiarla la frittata sopra il prosciutto. Il lato con le cipolline visibili va messo verso l’alto.
Coprite la padella con il coperchio e fate cuocere per ca. 1 – 2 minuti, affinchè il formaggio si inizia a sciogliere delicatamente.
Trasferire la frittata su di un piatto oppure un vassoio. Tagliare a spicchi.
Ricetta in PDF – Frittata ripiena